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from: ぽんちゃんさん
2015年04月27日 06時28分33秒
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オリジナル-蛍烏賊の沖漬け
本日は、“酒好きの輩に愛される肴” を紹介します。
少し手間と時間を要しますが~『自分好みの珍味』 が出来ちゃいますヨ。
【オリジナル-蛍烏賊の沖漬け】
<材料(2~3人分)>
新鮮な生蛍烏賊(ホタルイカ):200gくらい
*日本酒:適量
[漬け汁]
本醤油:大さじ3
本醸造の味醂:大さじ1.5
和風ダシ醤油:大さじ0.5
<作り方>
①蛍烏賊の骨を抜き取って、目玉も丁寧に取り除く。
②ボウルに①の蛍烏賊を入れ、日本酒を(蛍烏賊が浸かるまで)足す。
③手で混ぜ合わせるように、サッと手際良く洗ってから酒をきる。
④[漬け汁]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤[漬け汁]をタッパーに移し、③の蛍烏賊を足して混ぜ合わせる。
*小型サイズのタッパーに「小分け」して使用すると後々が便利です。
⑥「蛍烏賊+漬け汁」に空気が触れないように、ラップを掛けて蓋をする。
⑦冷蔵庫に⑥を入れて、少なくとも一昼夜くらい寝かす。
*一晩経ったら「冷凍庫」に移して冷凍(-30℃で4日間くらい)する。
⑧冷凍期間を過ぎたら、冷蔵庫に再度-戻して(自然に)解凍する。
⑨[漬け汁]が沁み込んだ、⑧を和風小鉢に盛付ければ・・・完成です。
※出来れば “醤油&味醂etc” は、手作りの高級品をお奨めします。
↓
★完成時の “お上品さ” が違ってきます(味・風味・コク・色)。
■合わせる呑品は・・・
↓
★和酒に限ります(和酒しか考えれられません)。少し辛口が宜しいかと。
*バック♪に八代演歌を聴きながら呑れば“至福の一時”を過ごせます。 v(^_^)v
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