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from: ぽんちゃんさん
2015年04月30日 07時20分42秒
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アスパラのつくね巻き甘辛風味
疲労回復+滋養強壮+高血圧の予防に効果がある “アスパラ” に、
ボリューム感ある “つくね(豚挽肉)” を巻いて、甘辛タレで焼きあげました。
ご飯に!ビールの肴に!嬉しい逸品です。
【アスパラのつくね巻き甘辛風味】
<材料(2~3人分)>
グリーンアスパラ:4~5本
*小麦粉:少々
[つくね]
豚挽肉:150g
*マヨネーズ:大さじ1/2
*摩り下ろした玉葱:1/2個分
*摩り下ろした生姜:1欠片分
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[付け焼きタレ]
醤油・酒:各々大さじ1
砂糖・味醂:大さじ1/2
[添え野菜]
ベビーリーフ・トマト・キュウリ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①アスパラの硬い部分(根部)をピーラーで剥き、小麦粉を塗す。
②[つくね]を作る。
(A)ボウルに豚挽肉を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(B)摩り下ろした玉葱+生姜を足して、塩・胡椒で味を整える。
(C)全体をシッカリ混ぜ合わせ、空気を抜くように叩きつける。
(D)アスパラの本数分に、均等に分けて置く。
③ラップに②を平らに並べ、①のアスパラを乗せて巻き上げる。
*同様に本数分を作る。
④[付け焼きタレ]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、③のラップを外して焼きあげて一旦取り出す。
⑥フライパンの油を綺麗に拭き、④を加えて熱し(取り出した)⑤を加える。
*[つくね]に[付け焼きタレ]が絡み(少し)焦げ付くまで(転がしながら)焼きあげる。
⑦器にベビーリーフを盛り、⑥を乗せてトマト・キュウリを添えれば・・・完成です。
※今回の[つくね]は・・・
↓
★豚挽肉に玉子では無く『マヨネーズ』を加え、コクを増しました。
※この調理での留意点は・・・
↓
★[つくね]をシッカリ練り込み&アスパラにシッカリ塗り付ける事です。
■長いままでは食べ辛い方々には・・・
↓
★数本を(食べ易く)切り分けても宜しいかと?
*盛付けのセッティングにもよりますが、タレを掛けても宜しいかと?
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