新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月12日 09時39分03秒

    icon

    新玉葱の鶏ミンチ肉掛け

    医者から “減塩食” を、推奨された友人の為に創ってみました
    今が旬の “新玉葱” を使った~『健康促進レシピ』 でございます。

    【新玉葱の鶏ミンチ肉掛け】

    <材料(2人分)>
    新玉葱:2個
    鶏ミンチ肉:150gくらい
     *サラダ油:少々
     *水溶き片栗粉:適量
    [調味料]
     水:1.5カップ
     顆粒コンソメの素:1個
     *醤油:1滴

    <作り方>
    ①新玉葱の皮を剥き、両端をカットし食べ易く(包丁で)切り込みを入れる。
    ②鍋で湯を沸かし①の新玉葱を入れ、水+顆粒コンソメを加えて煮詰める。
     *落し蓋をして、中火~弱火で柔らかくなるまで煮詰める(煮崩れ注意)。
    ③フライパンでサラダ油を熱し鶏ミンチ肉を炒め、②のスープを足して混ぜ合わす。
     *醤油を1滴垂らして、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
    ④器に(柔らかく煮込んだ)②の玉葱を盛付け、③を上に乗せる。
    ⑤最後に、②の「煮込み汁」を垂らせば・・・完成です。

    ※新玉葱の甘味が丁度良い味付けになるから・・・
     ↓
     ★調味料は、コンソメ+醤油(1滴)のみです。

    ■お父さんの「酒肴」にする場合は・・・
     ↓
     ★器に盛ってから “七味唐辛子” を少し振り掛けてあげましょうネ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件