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from: ぽんちゃんさん
2015年05月12日 09時39分03秒
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新玉葱の鶏ミンチ肉掛け
医者から “減塩食” を、推奨された友人の為に創ってみました
今が旬の “新玉葱” を使った~『健康促進レシピ』 でございます。
【新玉葱の鶏ミンチ肉掛け】
<材料(2人分)>
新玉葱:2個
鶏ミンチ肉:150gくらい
*サラダ油:少々
*水溶き片栗粉:適量
[調味料]
水:1.5カップ
顆粒コンソメの素:1個
*醤油:1滴
<作り方>
①新玉葱の皮を剥き、両端をカットし食べ易く(包丁で)切り込みを入れる。
②鍋で湯を沸かし①の新玉葱を入れ、水+顆粒コンソメを加えて煮詰める。
*落し蓋をして、中火~弱火で柔らかくなるまで煮詰める(煮崩れ注意)。
③フライパンでサラダ油を熱し鶏ミンチ肉を炒め、②のスープを足して混ぜ合わす。
*醤油を1滴垂らして、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
④器に(柔らかく煮込んだ)②の玉葱を盛付け、③を上に乗せる。
⑤最後に、②の「煮込み汁」を垂らせば・・・完成です。
※新玉葱の甘味が丁度良い味付けになるから・・・
↓
★調味料は、コンソメ+醤油(1滴)のみです。
■お父さんの「酒肴」にする場合は・・・
↓
★器に盛ってから “七味唐辛子” を少し振り掛けてあげましょうネ?
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