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from: ぽんちゃんさん
2015年05月14日 06時53分24秒
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サーモンのカルパッチョ
急に暑くなった昨今の首都圏です。今日の最高気温は30℃なんだって(汗;
そんな時に食べたいサラダ料理です。勿論-ワインも一緒です。
【サーモンのカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
新鮮なサーモン:60~48gくらい
*イクラ・ホタテ:各々少々
[野菜etc]
新タマネギ・レタス・パプリカ(赤・黄)・ダイコン・ベビーリーフ:各々適量
ブラックオリーブ(種抜き)・レモン:各々適量
[ドレッシング]
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
ニンニク:1/2個分
岩塩・粒黒胡椒:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)サーモンを食べ易い大きさに(薄く)カットする。
(B)ホタテもサーモンと同様にスライスする。
(C)野菜類を細かく(細く)切り分け、水に浸しパリパリにして水気をきる。
②[ドレッシング]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③冷やしたガラス製の器に、処理した①を盛り付ける(レイアウトは画像参照)。
④ブラックオリーブを散らし、スライスしたレモンをトッピングする。
⑤最後に、岩塩+粒黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★野菜類を、水に浸してパリパリにすること。
★サーモン・ホタテ・イクラは、新鮮な品をセレクトすること。
★盛付け&レイアウトは「フンワリ」と、魚貝は「薄く」スライスすること。
※[ドレッシング]の量+比率は、貴方のオリジナルで楽しんでくださいネ。
■ってな事で下掲を呑らせて頂きました。v(^_^)v
↓
“ Roederer Estate Quartet Anderson Valley Brut ”
*カリフォルニア(アメリカ西海岸)産・白シャンパン・辛口
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