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from: ぽんちゃんさん
2015年05月15日 07時05分57秒
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金時豆の甘煮
調理の時間+手間は(少しだけ)掛っちゃいますが・・・
自家製オリジナルですので~甘味&辛味が *自由自在 です。
*辛党のパパには「チョッピリ辛く」or塩分を気にするママには「砂糖のみ」とか。
【金時豆の甘煮】
<材料(2~3人分)>
金時豆:1カップくらい
*水:4カップ+α(アルファ)
*砂糖:2/3カップ(+塩をヒトツマミ)
<作り方>
①金時豆を洗って鍋に入れ、水(豆の4倍)を注いで7~8時間くらいおく。
②そのまま鍋を火に掛け、煮立ったら(弱火に戻して)5分茹でて-煮汁を捨てる。
③更に水を(豆が被るまで)注いで煮立て、灰汁を取りながら弱火で煮付ける。
④豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分にて味を染み込ます。
⑤少し冷ましてから、器に④を盛り付ければ・・・完成です。
※辛党のパパには・・・
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★<作り方④>の段階で「塩」を(ほんの少量)足してくださいネ。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★金時豆に浸した「水」をそのまま使うことです。<作り方②>の段階。
*金時豆の栄養素を逃がさずに、使い切ることです。
■チョッピリ甘めの肴は・・・
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★意外と~「ウィスキーの水割り」に合います(和風キッスチョコ感覚です)。
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