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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月15日 07時05分57秒

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    金時豆の甘煮

    調理の時間+手間は(少しだけ)掛っちゃいますが・・・
    自家製オリジナルですので~甘味&辛味が *自由自在 です。
    *辛党のパパには「チョッピリ辛く」or塩分を気にするママには「砂糖のみ」とか。

    【金時豆の甘煮】

    <材料(2~3人分)>
    金時豆:1カップくらい
     *水:4カップ+α(アルファ)
     *砂糖:2/3カップ(+塩をヒトツマミ)

    <作り方>
    ①金時豆を洗って鍋に入れ、水(豆の4倍)を注いで7~8時間くらいおく。
    ②そのまま鍋を火に掛け、煮立ったら(弱火に戻して)5分茹でて-煮汁を捨てる。
    ③更に水を(豆が被るまで)注いで煮立て、灰汁を取りながら弱火で煮付ける。
    ④豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分にて味を染み込ます。
    ⑤少し冷ましてから、器に④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※辛党のパパには・・・
     ↓
     ★<作り方④>の段階で「塩」を(ほんの少量)足してくださいネ。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★金時豆に浸した「水」をそのまま使うことです。<作り方②>の段階。
      *金時豆の栄養素を逃がさずに、使い切ることです。

    ■チョッピリ甘めの肴は・・・
     ↓
     ★意外と~「ウィスキーの水割り」に合います(和風キッスチョコ感覚です)。

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