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from: ぽんちゃんさん
2015年05月17日 06時04分45秒
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鯖(サバ)の唐揚げ
ニンニクとショウガで、味付けした “新鮮な鯖(サバ)” の唐揚げです。
表面は~カリッと&中身は~しっとりジューシーに仕上げ(揚げ)ました。
【鯖(サバ)の唐揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯖(サバ):3まいに卸した1/2匹分
[調味料]
生姜汁:小さじ1
摩り下ろしたニンニク:1/2欠片分
醤油:小さじ2
片栗粉:適宜
サラダ油:適量
[添え野菜]
空豆・春キャベツ:各々適量
<作り方>
①[調味料]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②鯖の骨(小骨も)を丁寧に取って、4~5等分に(斜めに)切り分ける。
③混ぜ合わせた①を鯖の表面に塗って、全体に片栗粉を薄めに塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、③をカラっと揚げて油気をきる。
*この時点で(皮を剥いた)空豆も揚げてしまう。
⑤器に(油気をきった)④+空豆を盛り付ける。
⑥最後に(塩を振って揉んだ)春キャベツを添えれば・・・完成です。
*スライスしたレモンを添えれば良かったですが、忘れました(汗;
※鯖(サバ)を、盛り付けた時点で・・・
↓
★摩り下ろした「ダイコン」を乗せても、宜しいかと?
*お子様には「マヨネーズ」を垂らしても、宜しいかと?
*呑介のパパには、「七味唐辛子」を振り掛けても、宜しいかと?
■カリカリ感を “モット々助長” したい方々は・・・
↓
★「2度揚げ」することを推奨します。※焼く+味噌煮以外も楽しんでネ。
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