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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月18日 06時37分26秒

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    Champinones al Ajillo

    スペイン料理の定番 “マッシュルームのアヒージョ” を紹介します。
    *ネーミングは難しいですが、レシピは簡単ですヨ?

    【Champinones al Ajillo 】

    <材料(2~3人分)>
    マッシュルーム:100gくらい
     *ニンニク:2~3欠片分
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     白ワイン:大さじ1
    パセリ:1枚
    塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①マッシュルームを洗い1/2~1/4にスライスし、ニンニクは微塵切りにする。
    ②フライパンに、エクストラバージンオリーブオイル+①を入れて(弱火で)炒める。
    ③白ワインを足して、(蓋をして)5分くらい「蒸し焼き」にする。
    ④最後に「刻んだ-パセリ」を加え、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の④を器に盛付け、パセリを含んだソースを垂らせば・・・完成です。

    ※マッシュルームは、炒めると縮むので・・・
     ↓
     ★<作り方①>では、少し「厚め」にスライスしましょうネ。

    アヒージョ(Ajillo)とは?
     ↓
     ★スペイン語で「ニンニクの風味」を表す言葉。
      オリーブオイルとニンニクで煮込む調理法。
      *スペインでバルと呼ばれる「飲食店・居酒屋・大衆食堂」で食べられる。

    ■調味料でも使いましたが、白ワインの肴にピッタリです。
     ↓
     ★ってなことで下掲のワインを呑りました。
      “ JP Muller Riering Alsace - 2010 ” アルザス(フランス)産の白ワイン

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