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from: ぽんちゃんさん
2015年05月18日 06時37分26秒
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Champinones al Ajillo
スペイン料理の定番 “マッシュルームのアヒージョ” を紹介します。
*ネーミングは難しいですが、レシピは簡単ですヨ?
【Champinones al Ajillo 】
<材料(2~3人分)>
マッシュルーム:100gくらい
*ニンニク:2~3欠片分
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ1
パセリ:1枚
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①マッシュルームを洗い1/2~1/4にスライスし、ニンニクは微塵切りにする。
②フライパンに、エクストラバージンオリーブオイル+①を入れて(弱火で)炒める。
③白ワインを足して、(蓋をして)5分くらい「蒸し焼き」にする。
④最後に「刻んだ-パセリ」を加え、塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の④を器に盛付け、パセリを含んだソースを垂らせば・・・完成です。
※マッシュルームは、炒めると縮むので・・・
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★<作り方①>では、少し「厚め」にスライスしましょうネ。
※アヒージョ(Ajillo)とは?
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★スペイン語で「ニンニクの風味」を表す言葉。
オリーブオイルとニンニクで煮込む調理法。
*スペインでバルと呼ばれる「飲食店・居酒屋・大衆食堂」で食べられる。
■調味料でも使いましたが、白ワインの肴にピッタリです。
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★ってなことで下掲のワインを呑りました。
“ JP Muller Riering Alsace - 2010 ” アルザス(フランス)産の白ワイン
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