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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月19日 09時23分42秒

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    油揚と小松菜のポン酢和え

    本日は “和風小鉢レシピ” を、紹介させて頂きます。
    超-簡単な調理法ですが、山葵を使い「隠し味」で奥深さを出しました。

    【油揚と小松菜のポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    小松菜:100gくらい
     *塩:少々
    油揚:1/2枚
    シメジ:少々
    [調味料]
     ポン酢:大さじ1
     擦りおろした山葵(わさび):小さじ2/3*今回は市販品
     摩り下ろした大根:大さじ1/2

    <作り方>
    ①小松菜を(塩を加えた)熱湯で茹で、水気を搾って3cmくらいにカットする。
    ②油揚の前面を焼き、細長く切り刻む。
    ③シメジを解して熱湯で茹で揚げ、クッキングペーパーで包み水気を取る。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤処理した①+②+③を④のボウルに加え、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑥和風器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は、「小松菜」を使いましたが・・・
     ↓
     ★ホウレン草でもOKです。クレソンだって宜しいかと?

    ■この料理は、「サブ-メイン的」に思われがちですが・・・
     ↓
     ★温かい御飯にバッチリですし、御酒の肴にも超バッチリですヨ。v(^_^)v

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