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from: ぽんちゃんさん
2015年05月19日 09時23分42秒
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油揚と小松菜のポン酢和え
本日は “和風小鉢レシピ” を、紹介させて頂きます。
超-簡単な調理法ですが、山葵を使い「隠し味」で奥深さを出しました。
【油揚と小松菜のポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
小松菜:100gくらい
*塩:少々
油揚:1/2枚
シメジ:少々
[調味料]
ポン酢:大さじ1
擦りおろした山葵(わさび):小さじ2/3*今回は市販品
摩り下ろした大根:大さじ1/2
<作り方>
①小松菜を(塩を加えた)熱湯で茹で、水気を搾って3cmくらいにカットする。
②油揚の前面を焼き、細長く切り刻む。
③シメジを解して熱湯で茹で揚げ、クッキングペーパーで包み水気を取る。
④[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した①+②+③を④のボウルに加え、サァッと混ぜ合わせる。
⑥和風器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は、「小松菜」を使いましたが・・・
↓
★ホウレン草でもOKです。クレソンだって宜しいかと?
■この料理は、「サブ-メイン的」に思われがちですが・・・
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★温かい御飯にバッチリですし、御酒の肴にも超バッチリですヨ。v(^_^)v
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