-
from: ぽんちゃんさん
2015年05月21日 11時21分41秒
icon
厚揚とキャベツの肉味噌和え
「厚揚げ」と「旬のキャベツ」を、コクのある「肉味噌」で和えました。
ボリューム感もイッパイで、ご飯が進んじゃいますヨ。お酒もネ。
【厚揚とキャベツの肉味噌和え】
<材料(3人分)>
厚揚げ・キャベツ:各々適量
[肉味噌]
豚挽肉:200gくらい
*大蒜・生姜:各々1/2欠片分
*長ネギ:1/2本
八丁味噌:大さじ1.5
*醤油・味醂:各々大さじ2/3
*酒・砂糖:各々小さじ2
胡麻油:適量
<作り方>
①キャベツを「ざく切り」にし、厚揚げを「一口大」に切り別ける。
*厚揚げに熱湯を掛けて、水気をペーパーで拭き取る。
②[肉味噌]を作る。
(A)フライパンで胡麻油を熱し、(刻んだ)ニンニク+生姜を炒める。
(B)刻んだ長ネギを加えて炒め、色が変わったら豚挽肉を足して炒める。
(C)八丁味噌を加えて混ぜ合わせ、*印を足して味を整える。
(D)完成した「肉味噌」を、一旦取り出しておく。
③フライパンを洗って胡麻油を熱し、①を炒め②を足して混ぜ合わせる。
④熱々の③を、器に盛付ければ・・・完成です。
※「肉味噌」の調味料は・・・
↓
★其々の(お好みで)量&比率を考慮してくださいネ。
■呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗が宜しいかと。常温で呑っても可ですが?)。出来たら辛口が〇。
コメント: 全0件