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from: ぽんちゃんさん
2015年05月22日 06時29分15秒
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鯛のアクアパッツア
本日はシャレオツな~“イタリア料理” を、紹介させて頂きます。
フライパンで出来ちゃいますので、是非とも挑戦なさってくださいネ。
【鯛のアクアパッツア】
<材料(2人分)>
鯛の切身(白身魚なら何でも可):2切れ
*粗塩(岩塩):少々
アサリ(ビッグサイズ):10個くらい
ミニトマト・パプリカ(赤):各々適量
[調味料]
エクストラバージンjオイル:大さじ1
切り刻んだニンニク:1欠片分
*白ワイン:1/2カップ
*バター:小さじ1~2
*塩・胡椒:各々少々
スライスしたレモン・カイワレ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の骨(小骨も)を取って、塩を軽く振り5分間くらい置く。
②ニンニクを微塵切りにし&ミニトマトに包丁で切り込みを入れる。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の水気を拭いて加える。
*鯛は「皮面」から焼き始めて、裏返し全面を焼きあげる。
④ニンニク+ミニトマト+アサリ+(カットした)パプリカ+白ワインを加える。
⑤蓋をして強火で煮詰め、アサリの口が開いたら弱火に戻す。
⑥最後にバターを加えて、塩+胡椒で味を整える。
⑦熱々の⑥を器に盛って、カイワレを振り掛け&レモンを添えれば・・・完成です。
[アクアパッツア(伊;Acqua Pazza)]
↓
魚貝類をトマトとオリーブオイルと一緒に煮込んだイタリアの郷土料理
カンパニア州が発祥地と云われている(とか?)
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★アスパラ・シメジ・ブロッコリーetcの野菜を加えても美味しいヨ。
*白ワインの銘柄は問いませんが、渋味が宜しいかと思われます。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
“ Villa di Maser Asolo Prosecco Superiore ”
*ヴェネト(イタリア)産の白ワイン・辛口 / <作り方④>でも使いました。
⇒Buono(イタリア語の美味しいの意)でした。v(^_^)v
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