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from: ぽんちゃんさん
2015年05月23日 07時18分06秒
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ジャガイモと鰹缶の煮付
超;簡単に出来ちゃう “和酒の肴” です。
ジャガイモを(少し)大きめにカットし、食べ応えのある肴に仕上げました。
【ジャガイモと鰹缶の煮付】
<材料(2~3人分)>
鰹の缶詰:1缶(150~200g)
ジャガイモ:ビッグサイズを2個
鞘エンドウ:5枚くらい
[調味料]
*水:2カップくらい
醤油:大さじ3
酒・砂糖:各々大さじ2
味醂:大さじ2/3
和風だしの素(顆粒):1個
*摩り下ろした生姜汁:小さじ2くらい
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き大きめにカットし、熱湯で茹で揚げる。
②鞘エンドウを綺麗に洗って、筋を取ってサァッと茹で上げる。
③鍋に[調味料]の材料を入れて火に掛け、沸騰したら①+②を加える。
④食材に味が沁み込んだら、鰹缶を加えて混ぜ合わせ蓋をして弱火で煮る。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は「個々の皿」に取り分けた写真です。
※キッチン戸棚-奥に埋もれていた鰹缶を使った肴でした。
↓
★時々「賞味期限」をチェックして~上手に使いましょうネ。
■ってな訳で下記を呑りました。
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『純米大吟醸-酔鯨(すいげい)』 土佐(高知県)の銘酒・酔鯨酒造㈱醸造
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