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from: ぽんちゃんさん
2015年05月24日 06時51分23秒
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SIRLOIN-STEAK
サーロイン-ステーキを肴に、“美味しいチリ-ワイン” を呑りました。
しかも “豊富な野菜”&“凝ったタレ”で、至福の一時を過ごしました。
【SIRLOIN-STEAK】
<材料(2人分)>
ステーキ用の牛肉(サーロイン):2枚
*岩塩・黒胡椒:各々少々
*エクストラバージンオイル:小さじ3
[添え野菜]
ジャガイモ・ベビーリーフ・モヤシ・カイワレ:各々適量
[凝ったタレ]
玉葱:普通サイズ1/3個
大蒜:小さじ1.5
*バター:小さじ1.5
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
味醂・鶏ガラスープの素:大さじ1
<作り方>
①[凝ったタレ]を作る。
(A)フライパンでバターを溶かし、刻んだ玉葱+大蒜を炒める。
(B)香りが出たら(A)に「他の材料」を足して、弱火で煮付け(自然に)冷ます。
②[添え野菜]を下処理する。
(A)ジャガイモを(皮つきのまま)包丁で「切り込み」を入れレンジでチンする。
*途中でバターを塗り付けて、更にチンする。
(B)モヤシはを(塩を加えた)熱湯で茹でて、水気をきる。
(C)ベビーリーフ+カイワレを、水に浸しパリパリにして水気をきる。
③牛肉に岩塩+黒胡椒を振り、オイルを熱したフライパンで(レア)に焼きあげる。
*焼きあがった肉を食べ易い大きさにカットする。
④大器に③+②を盛って、①を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は~個々の器に取り分け[凝ったタレ]を掛けた写真です。
※今回は “ワインの肴” でしたが・・・
↓
★ステーキ丼(熱々の御飯に乗せてタレを掛ける)でも宜しいかと。
■ってな訳で下記のワインを呑りました。
↓
“ ALPACA Cabernet Sauvignon-Merlot ” チリ産・赤ワイン・渋味
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