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from: ぽんちゃんさん
2015年05月25日 05時48分24秒
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白魚(シラウオ)のお造り
新鮮で旬の白魚(シラウオ)を入手しました。
掻き揚げ・踊り食い・佃煮・すまし汁etcが考えられますが・・・
本日は、基本中の基本料理~“お造り” に仕上げました。
【白魚(シラウオ)のお造り】
<材料(2~3人分)>
白魚(シラウオ):200gくらい
[添え野菜]
大葉:数枚
[付けタレ]
(A)酢+醤油:各々適量
(B)生姜汁+ポン酢:各々適量
(C)山葵+醤油:各々適量
<作り方>
①白魚(シラウオ)を笊(ざる)に入れて、流水で震いながら洗う。
②器に大葉を敷き詰めて、①を盛り付ける。
③付けタレ(3種)を、②に添えれば・・・完成です。
※今回は[付けタレ]を別皿に盛って添えましたが・・・
↓
★白魚(シラウオ)に調節-廻し掛けても宜しいかと?
[シラウオとシロウオの違い]
↓
■シラウオ⇒サケ目シラウオ科シラウオ属・全長10cm程度・脂ヒレがある
■シロウオ⇒スズキ目ハゼ科シロウオ属・全長6cm程度・内臓が見える
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
『純米大吟醸-おんな泣かせ』 天保3年創業・島田市(静岡県)大村屋酒造場
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