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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月26日 06時38分01秒

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    鰤(ブリ)の塩焼き

    今日は和風魚料理の真骨頂を、紹介させて頂きます。
    単純な焼き魚ですが~下処理に(少しばかり)拘ってみました。

    【鰤(ブリ)の塩焼き】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ)の切身:2切れ
     *酒:大さじ2+岩塩:適量
    [添え野菜etc]
     キュウリ・ダイコン:各々適量

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、(おろし器で)擂りおろして笊にあげる。
    ②キュウリを薄くスライスし、塩を振って揉む。
    ③鰤に酒を振り掛け30分したら水気を拭いて、岩塩を振り掛ける。
    ④グリルを熱し、③の鰤を(焼き色が付くまで)コンガリと焼きあげる。
    ⑤和風皿に、②の塩分を流水で洗い流し(水気を搾って)平らに盛り付ける。
    ⑥焼きあがった④を、⑤の上に(優しく)乗せる。
    ⑦最後に、水気を搾った①を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピでの特長は・・・
     ↓
     ★鰤(ブリ)の “旨さを味わう” ように調理することです。
      *鰤は「薄味」に+添え野菜(キュウリ)は岩塩で「濃味」に仕上げます。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の和酒を熱燗で呑りましょうネ(勿論~御猪口でチビリチビリです)。
      *日本人だったら 『至福の一時』 を過ごせます。たぶん。v(^_^)v

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