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from: ぽんちゃんさん
2015年05月26日 06時38分01秒
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鰤(ブリ)の塩焼き
今日は和風魚料理の真骨頂を、紹介させて頂きます。
単純な焼き魚ですが~下処理に(少しばかり)拘ってみました。
【鰤(ブリ)の塩焼き】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ)の切身:2切れ
*酒:大さじ2+岩塩:適量
[添え野菜etc]
キュウリ・ダイコン:各々適量
<作り方>
①大根の皮を剥き、(おろし器で)擂りおろして笊にあげる。
②キュウリを薄くスライスし、塩を振って揉む。
③鰤に酒を振り掛け30分したら水気を拭いて、岩塩を振り掛ける。
④グリルを熱し、③の鰤を(焼き色が付くまで)コンガリと焼きあげる。
⑤和風皿に、②の塩分を流水で洗い流し(水気を搾って)平らに盛り付ける。
⑥焼きあがった④を、⑤の上に(優しく)乗せる。
⑦最後に、水気を搾った①を添えれば・・・完成です。
※このレシピでの特長は・・・
↓
★鰤(ブリ)の “旨さを味わう” ように調理することです。
*鰤は「薄味」に+添え野菜(キュウリ)は岩塩で「濃味」に仕上げます。
■呑品は・・・
↓
★辛口の和酒を熱燗で呑りましょうネ(勿論~御猪口でチビリチビリです)。
*日本人だったら 『至福の一時』 を過ごせます。たぶん。v(^_^)v
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