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from: ぽんちゃんさん
2015年05月27日 06時05分06秒
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蕗(ふき)の煮付け
またまた優しいお隣さんから “蕗(ふき)” を頂戴しました。
*房総半島(千葉方面)まで、わざわざ採りに行ったそうです。
【蕗(ふき)の煮付け】
<材料(2~3人分)>
蕗(ふき):6~8本
*塩:少々
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1
酒:大さじ2
和風だし汁:200cc
<作り方>
①蕗(ふき)を下処理(灰汁抜きetc)する。
(A)葉を取った蕗(ふき)を、塩を振って俎板で「板づり」する。
(B)熱湯に(A)を加え茹で上げ、綺麗な緑色になったら水に晒らして冷ます。
(C)冷めた(B)の皮を剥き、食べ易く(3~4cmに)カットする。
②鍋に調味料の材料を入れて沸騰させ、①の処理した蕗(ふき)を加える。
③中火で煮付け、途中から鍋に蓋をして弱火で煮付ける。
④煮汁が1/2くらいになったら、火を止めて軽く混ぜ合わせる。
⑤和風の器に、煮汁(調味料)が絡んだ蕗(ふき)を盛れば・・・完成です。
※今回は「茎部」のみを使いましたが・・・
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★「葉部」は捨てずに、“佃煮・葉味噌・雑魚振り掛け・梅肉炒め”に使いましょう。
■呑品ですか?勿論~下記ですネ。
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『 美酒-仁勇 』1689年創業・香取(千葉)の老舗・鍋店神崎酒造蔵 作
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