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from: ぽんちゃんさん
2015年05月29日 06時35分06秒
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メンチカツ
明治時代に東京(浅草)の洋食店が発売したのが、最初と云われてます。
当時は “ Minced Meat cutlet (ミンスミートカツレツ)” って名称だったとか?
【メンチカツ】
<材料(3~4人分)>
豚牛合挽き肉:200g
キャベツ:50g
タマネギ:1/3個
*玉子:1個
*パン粉:15g
*牛乳:大さじ1
*マヨネーズ:大さじ1/2
*醤油・砂糖:各々小さじ1
*カレー粉・ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉(+大葉):各々適量
胡麻油:適量
[ソース]
薄口醤油+ポン酢:各々適量
<作り方>
①キャベツとタマネギを、細かく切り刻み(微塵切り)ボウルに入れる。
②*印の食材を①に加えて、手で粘りが出るまで捏ねる。
③丸く成形し、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉[刻んだ大葉を混ぜる])を塗す。
④胡麻油を熱し、③を揚げて「揚げ油」をきる。
⑤器に熱々の④を盛って、ソースを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
■今回は、カレー粉+ナツメグを加えましたが・・・
↓
★大人風味に仕上げる為です。勿論~使わなくっても可です。
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