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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月29日 06時35分06秒

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    メンチカツ

    明治時代に東京(浅草)の洋食店が発売したのが、最初と云われてます。
    当時は “ Minced Meat cutlet (ミンスミートカツレツ)” って名称だったとか?

    【メンチカツ】

    <材料(3~4人分)>
    豚牛合挽き肉:200g
    キャベツ:50g
    タマネギ:1/3個
     *玉子:1個
     *パン粉:15g
     *牛乳:大さじ1
     *マヨネーズ:大さじ1/2
     *醤油・砂糖:各々小さじ1
     *カレー粉・ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉(+大葉):各々適量
    胡麻油:適量
    [ソース]
     薄口醤油+ポン酢:各々適量 

    <作り方>
    ①キャベツとタマネギを、細かく切り刻み(微塵切り)ボウルに入れる。
    ②*印の食材を①に加えて、手で粘りが出るまで捏ねる。
    ③丸く成形し、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉[刻んだ大葉を混ぜる])を塗す。
    ④胡麻油を熱し、③を揚げて「揚げ油」をきる。
    ⑤器に熱々の④を盛って、ソースを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ■今回は、カレー粉+ナツメグを加えましたが・・・
     ↓
     ★大人風味に仕上げる為です。勿論~使わなくっても可です。

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