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from: ぽんちゃんさん
2015年05月30日 06時35分33秒
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帆立貝の山賊焼
新鮮な帆立(ホタテ)貝を入手したので、山賊焼にしました。
簡単なレシピですが、甘辛い味付けで酒が進んじゃいました。
【帆立貝の山賊焼】
<材料(2人分)>
新鮮な帆立貝(殻付き):2個
[調味料]
日本酒:大さじ3
醤油・砂糖・豆板醤:各々大さじ1/2
*バター:少々
<作り方>
①帆立(ホタテ)貝を、綺麗に洗って貝殻を開く。
②混ぜ合わせた[調味料]を、スプーンで①に振り掛ける。
③オーブンを温めて、②を焼きあげる(少し焦げ付くまで)。
④焼きあがった③を、和風器に乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に取り分けた(1人分)の写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭or其々のシーンで調整して下さいネ。
※今回は忘れましたが・・・
↓
★帆立貝を貝殻から切り離し(食べ易く切り刻めば)、食べ易いです。
■合わせた日本酒は・・・
↓
『 清酒 純米酒-若駒 』 明治22年創業・南栃(富山県)の若駒酒造場
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