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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月31日 06時42分52秒

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    柔らかジューシー!豚の角煮

    箸で挟んだだけで、プルンプルンと柔らかさが伝わってきます。
    口に入れれば、一瞬で蕩けてしまうほどの食感でございます。

    【柔らかジューシー!豚の角煮】

    <材料(2人分)>
    豚バラ塊り肉:400gくらい
     *片栗粉・サラダ油各々適量
     *長ネギ(青い部分):1/2本
     *水:適量
    [調味料]
     水:400cc
     酒・砂糖:各々大さじ2
     蜂蜜:小さじ2
     醤油:大さじ4
     摩り下ろしたショウガ:小さじ1

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさ(2~3cm幅)にカットし、切り口に片栗粉を塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の表面を焼きあげる。
    ③鍋に②+長ネギを入れ、水を加えて強火で煮付ける。
     *沸騰したら弱火に戻し約1時間くらい(シッカリと)下茹でする。
    ④別の鍋に水+酒+砂糖+蜂蜜+③を入れて、強火で煮詰める。
     *沸騰してきたら、弱火に戻し、醤油+(摩り下ろした)ショウガを加える。
    ⑤落とし蓋をして、弱火でコトコトと煮詰める(約40~50分)。
    ⑥味が沁み込んだ⑤を、器に盛って煮汁を垂らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器(1人分)に盛り付けた写真です。

    ※このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★茹で上げる前に肉の表面を焼くこと(旨味を閉じ込めて型崩れを防止)。
     ★下茹で<作り方③>の時間をシッカリ掛けること(肉を柔らかくする)。
     ★落とし蓋<作り方⑤>を忘れずにすること(水分の蒸発を防ぎ旨味を包む)。

    ■少し時間が掛ってしまうレシピですが・・・
     ↓
     ★愛情一杯の完成度で “家庭円満” も間違いありません(たぶん?)。

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