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from: ぽんちゃんさん
2015年05月31日 06時42分52秒
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柔らかジューシー!豚の角煮
箸で挟んだだけで、プルンプルンと柔らかさが伝わってきます。
口に入れれば、一瞬で蕩けてしまうほどの食感でございます。
【柔らかジューシー!豚の角煮】
<材料(2人分)>
豚バラ塊り肉:400gくらい
*片栗粉・サラダ油各々適量
*長ネギ(青い部分):1/2本
*水:適量
[調味料]
水:400cc
酒・砂糖:各々大さじ2
蜂蜜:小さじ2
醤油:大さじ4
摩り下ろしたショウガ:小さじ1
<作り方>
①豚肉を食べ易い大きさ(2~3cm幅)にカットし、切り口に片栗粉を塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の表面を焼きあげる。
③鍋に②+長ネギを入れ、水を加えて強火で煮付ける。
*沸騰したら弱火に戻し約1時間くらい(シッカリと)下茹でする。
④別の鍋に水+酒+砂糖+蜂蜜+③を入れて、強火で煮詰める。
*沸騰してきたら、弱火に戻し、醤油+(摩り下ろした)ショウガを加える。
⑤落とし蓋をして、弱火でコトコトと煮詰める(約40~50分)。
⑥味が沁み込んだ⑤を、器に盛って煮汁を垂らせば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器(1人分)に盛り付けた写真です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★茹で上げる前に肉の表面を焼くこと(旨味を閉じ込めて型崩れを防止)。
★下茹で<作り方③>の時間をシッカリ掛けること(肉を柔らかくする)。
★落とし蓋<作り方⑤>を忘れずにすること(水分の蒸発を防ぎ旨味を包む)。
■少し時間が掛ってしまうレシピですが・・・
↓
★愛情一杯の完成度で “家庭円満” も間違いありません(たぶん?)。
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