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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月05日 10時04分52秒

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    鯵の大葉巻き-ポン酢醤油風味

    鯵(アジ)って通常は、 「塩焼きorフライ」にしますが・・・
    本日は、大葉を張り付けてカリッと焼きあげました。
    簡単な調理法ですが~意外と “大人味” に仕上がりました。

    【鯵の大葉巻き-ポン酢醤油風味】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:4匹
    大葉:数枚
    [調味料]
     ポン酢醤油:大さじ2
     おろし生姜:1欠片分
     日本酒:小さじ2
    *小麦粉:適量
    *胡麻油:大さじ2.5

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし頭+尾&骨(小骨も)を取り、水で洗い水気を拭き取る。
    ②ポリ袋に調味料の材料を入れ、①を加えて(密封し)15~20分放置する。
    ③味が沁み込んだ②の水気を拭いて、小麦粉を塗し大葉を張り付ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面をカリッと焼きあげる。
    ⑤器に熱々の④を(揚げ油をきって)盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「大葉」を巻きましたが・・・
     ↓
     ★乾燥海苔を巻いても(また違った風味で)美味しいです。たぶん。

    ※仕上げに「大根おろし」を添えれば・・・
     ↓
     ★見栄えが綺麗でサッパリと食べれますが~今回は忘れました(恥;

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ 純米吟醸酒-八海山 ” 大正11年 創業・魚沼市(新潟)の銘酒・八海醸造㈱

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