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from: ぽんちゃんさん
2015年06月05日 10時04分52秒
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鯵の大葉巻き-ポン酢醤油風味
鯵(アジ)って通常は、 「塩焼きorフライ」にしますが・・・
本日は、大葉を張り付けてカリッと焼きあげました。
簡単な調理法ですが~意外と “大人味” に仕上がりました。
【鯵の大葉巻き-ポン酢醤油風味】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:4匹
大葉:数枚
[調味料]
ポン酢醤油:大さじ2
おろし生姜:1欠片分
日本酒:小さじ2
*小麦粉:適量
*胡麻油:大さじ2.5
<作り方>
①鯵を三枚におろし頭+尾&骨(小骨も)を取り、水で洗い水気を拭き取る。
②ポリ袋に調味料の材料を入れ、①を加えて(密封し)15~20分放置する。
③味が沁み込んだ②の水気を拭いて、小麦粉を塗し大葉を張り付ける。
④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面をカリッと焼きあげる。
⑤器に熱々の④を(揚げ油をきって)盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「大葉」を巻きましたが・・・
↓
★乾燥海苔を巻いても(また違った風味で)美味しいです。たぶん。
※仕上げに「大根おろし」を添えれば・・・
↓
★見栄えが綺麗でサッパリと食べれますが~今回は忘れました(恥;
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ 純米吟醸酒-八海山 ” 大正11年 創業・魚沼市(新潟)の銘酒・八海醸造㈱
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