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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月06日 07時33分05秒

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    モヤシとシメジの胡麻和え

    メイン-レシピには(少し)無理ですが・・・
    和風小鉢料理としては、嬉しい逸品です。たくさん食べれます。

    【モヤシとシメジの胡麻和え】

    <材料(2人分)>
    モヤシ:1/2袋
    水菜:1~2枚(本かな?)
    シメジ:1/3パック
    [調味料]
     醤油・砂糖・擂り胡麻:各々小さじ3

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)水菜を熱湯でサァッと茹で、笊にあげ水気をきってカットする。
     (B)モヤシ(小房に分けて)&シメジも、熱湯で茹であげ水気をきる。
    ②[調味料]を作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した(A)+(B)を、②に加えて混ぜ合わせる。
    ④和風(で無くても可)の器に、③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の「水気」を、シッカリとキッチンペーパーで拭き取ることです。
      *「水気」が残るとベタベタになり、調味料を混ぜ合わせる意味がなくなります。

    ※今回は「水菜」を使いましたが・・・
     ↓
     ★三つ葉etcでも(簡単に)下処理が出来ちゃいますネ。

    ■これからの季節には・・・
     ↓
     ★チョッピリ冷やせば~ビールの肴etcに > ですヨ。

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