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from: ぽんちゃんさん
2015年06月06日 07時33分05秒
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モヤシとシメジの胡麻和え
メイン-レシピには(少し)無理ですが・・・
和風小鉢料理としては、嬉しい逸品です。たくさん食べれます。
【モヤシとシメジの胡麻和え】
<材料(2人分)>
モヤシ:1/2袋
水菜:1~2枚(本かな?)
シメジ:1/3パック
[調味料]
醤油・砂糖・擂り胡麻:各々小さじ3
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)水菜を熱湯でサァッと茹で、笊にあげ水気をきってカットする。
(B)モヤシ(小房に分けて)&シメジも、熱湯で茹であげ水気をきる。
②[調味料]を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
③処理した(A)+(B)を、②に加えて混ぜ合わせる。
④和風(で無くても可)の器に、③を盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材の「水気」を、シッカリとキッチンペーパーで拭き取ることです。
*「水気」が残るとベタベタになり、調味料を混ぜ合わせる意味がなくなります。
※今回は「水菜」を使いましたが・・・
↓
★三つ葉etcでも(簡単に)下処理が出来ちゃいますネ。
■これからの季節には・・・
↓
★チョッピリ冷やせば~ビールの肴etcに ◎ > △ ですヨ。
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