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from: ぽんちゃんさん
2015年06月07日 07時18分09秒
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サーモンの握り寿司
握り寿司のネタは多種多彩ですが・・・
本日は “サーモン” だけで作った握り寿司を紹介します。
【サーモンの握り寿司】
<材料(2~3人分)>
[寿司飯]
ご飯:3合
*米酢・砂糖:各々大さじ4
*塩:小さじ1.5
*旨味和風調味料:少々(今回は昆布風味)
[寿司ネタ]
生サーモン:300g
*摩り下ろした山葵(わさび):適量
溜り醤油(刺身用に開発された愛知産の醤油):適宜
<作り方>
①[寿司酢]を作る。
*印の材料を、耐熱ボウルに入れレンジでチンする。
②炊飯器でご飯を炊き、御櫃に移し処理した①の寿司酢を掛け混ぜ合わせる。
*団扇で扇ぎながら、木箆で斬るようにして混ぜ合わせる。
③生サーモンを刺身包丁で、斜めに7~8mmくらいにスライスする。
④山葵(わさび)を摩り下ろす。
⑤寿司飯②を握って④の山葵を塗り、③のサーモンを乗せて握る。
⑥握った⑤を器に盛って、酢漬けの生姜+溜り醤油を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※寿司酢の量&比率は~個々のシュチュエーションで考慮してネ。
[寿司用語(抜粋)]
↓
★シャリ⇒寿司飯 ★ガリ⇒酢漬け生姜 ★上がり⇒お茶 ★ネタ⇒食材
★ヤマ⇒笹葉 ★さび⇒おろし山葵 ★紫⇒醤油 ★おあいそ⇒会計etc
■自分で捲いて食べる「手巻き寿司」も宜しいですが・・・
↓
“ 愛情を籠めて握ってくれた-握り寿司” は超最高に旨く至福の時だよネ。
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