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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月07日 07時18分09秒

    icon

    サーモンの握り寿司

    握り寿司のネタは多種多彩ですが・・・
    本日は “サーモン” だけで作った握り寿司を紹介します。

    【サーモンの握り寿司】

    <材料(2~3人分)>
    [寿司飯]
     ご飯:3合
     *米酢・砂糖:各々大さじ4
     *塩:小さじ1.5
     *旨味和風調味料:少々(今回は昆布風味)
    [寿司ネタ]
     生サーモン:300g
     *摩り下ろした山葵(わさび):適量
    溜り醤油(刺身用に開発された愛知産の醤油):適宜
     
    <作り方>
    ①[寿司酢]を作る。
     *印の材料を、耐熱ボウルに入れレンジでチンする。
    ②炊飯器でご飯を炊き、御櫃に移し処理した①の寿司酢を掛け混ぜ合わせる。
     *団扇で扇ぎながら、木箆で斬るようにして混ぜ合わせる。
    ③生サーモンを刺身包丁で、斜めに7~8mmくらいにスライスする。
    ④山葵(わさび)を摩り下ろす。
    ⑤寿司飯②を握って④の山葵を塗り、③のサーモンを乗せて握る。
    ⑥握った⑤を器に盛って、酢漬けの生姜+溜り醤油を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※寿司酢の量&比率は~個々のシュチュエーションで考慮してネ。

    [寿司用語(抜粋)]
     ↓

     ★シャリ⇒寿司飯 ★ガリ⇒酢漬け生姜 ★上がり⇒お茶 ★ネタ⇒食材
     ★ヤマ⇒笹葉 ★さび⇒おろし山葵 ★紫⇒醤油 ★おあいそ⇒会計etc

    ■自分で捲いて食べる「手巻き寿司」も宜しいですが・・・
     ↓
     “ 愛情を籠めて握ってくれた-握り寿司” は超最高に旨く至福の時だよネ。

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