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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月08日 08時01分34秒

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    焼-ビーフカレー

    昨日(晩)は、Sundayのため~“休日” でした。
    ってな訳で 『 CURRY 』 を作りました・・・
    ・・・が・・・通常では面白くないから(臍曲がり?)“焼きカレー” にしました。

    【焼-ビーフカレー】

    <材料(4~5人分)>
    牛肉:500g
     *擂りおろしタマネギ:1/2個
     *塩・ブラックペッパー・サラダ油:各々少々
    [野菜]
     タマネギ:1/2
     ニンジン:スモールサイズを1本
     ニンニク:2欠片
     ショウガ:1欠片
     *バター:大さじ
     *小麦粉:大さじ2
    カレー粉:大さじ2.5
    トマト缶(ホイールトマト):1缶
     *ローリエ:2枚
     *赤ワイン:大さじ3
     *水:200cc
     *蜂蜜:大さじ1/2
     *醤油:小さじ1
     *擂りおろしリンゴ:1/4
     *生クリーム:50cc
     *コーヒー・クミン・コリアンダー・ローレル:各々少々
    粉チーズ:適量

    <作り方>
    ①タマネギを擂りおろし、牛肉を食べ易い大きさにカットする。
    ②ボウルに①を入れ、塩+ブラックペッパーをを振って混ぜ合わせる。
     *ラップして1~1.5時間くらい(冷蔵庫に入れて)放置する。
    ③タマネギをスライスし、ニンジンは(食べ易く)乱切りにする。
     *ニンニクとショウガは細かく微塵切りにする。
    ④フライパンでバターを熱しタマネギを炒め(透明になったら)他の野菜を入れる。
     *火が通るまでシッカリと混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤小麦粉を④に加えて、(ダマが無くなるまで)混ぜ合わせながら炒める。
    ⑥小麦粉が混ざったら⑤にカレー粉を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑦更に「トマト缶」を加えて、混ぜ合わせながら(強火で)炒める。
     *沸騰したら弱火に戻しす。焦げつきに注意です。
    ⑧他のフライパンでサラダ油を熱し、②を加え(弱火で)焼きあげる。
     *最初は牛肉のみを炒め、(火が通ったら)タマネギを加える。
     *沸騰させ全体に火が通たら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
    ⑨処理済の⑦に⑧を加え、水・蜂蜜・醤油・ローリエ・赤ワインを加える。
     *途中で擂りおろしたリンゴ+生クリームも加える。
     *香り付けに、コーヒー・クミン・コリアンダー・ローレルも加える。
    ⑩熱々のご飯に⑨を盛付け、粉チーズを振り掛けてオーブンで焼きあげる。
    ⑪焼きあがって、チーズが溶けた⑩をセッティングすれば・・・完成です。
     
    ■通常は “ピッザ用の蕩けるチーズ” を使いますが・・・
     ↓ 
     ★今回は在庫が無くって “パスタ用の粉チーズ” を使いました。
      *見た目は?ですが~焦げたチーズが美味しかったですヨ。

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