-
from: ぽんちゃんさん
2015年06月08日 08時01分34秒
icon
焼-ビーフカレー
昨日(晩)は、Sundayのため~“休肝日” でした。
ってな訳で 『 CURRY 』 を作りました・・・
・・・が・・・通常では面白くないから(臍曲がり?)“焼きカレー” にしました。
【焼-ビーフカレー】
<材料(4~5人分)>
牛肉:500g
*擂りおろしタマネギ:1/2個
*塩・ブラックペッパー・サラダ油:各々少々
[野菜]
タマネギ:1/2
ニンジン:スモールサイズを1本
ニンニク:2欠片
ショウガ:1欠片
*バター:大さじ
*小麦粉:大さじ2
カレー粉:大さじ2.5
トマト缶(ホイールトマト):1缶
*ローリエ:2枚
*赤ワイン:大さじ3
*水:200cc
*蜂蜜:大さじ1/2
*醤油:小さじ1
*擂りおろしリンゴ:1/4
*生クリーム:50cc
*コーヒー・クミン・コリアンダー・ローレル:各々少々
粉チーズ:適量
<作り方>
①タマネギを擂りおろし、牛肉を食べ易い大きさにカットする。
②ボウルに①を入れ、塩+ブラックペッパーをを振って混ぜ合わせる。
*ラップして1~1.5時間くらい(冷蔵庫に入れて)放置する。
③タマネギをスライスし、ニンジンは(食べ易く)乱切りにする。
*ニンニクとショウガは細かく微塵切りにする。
④フライパンでバターを熱しタマネギを炒め(透明になったら)他の野菜を入れる。
*火が通るまでシッカリと混ぜ合わせながら炒める。
⑤小麦粉を④に加えて、(ダマが無くなるまで)混ぜ合わせながら炒める。
⑥小麦粉が混ざったら⑤にカレー粉を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑦更に「トマト缶」を加えて、混ぜ合わせながら(強火で)炒める。
*沸騰したら弱火に戻しす。焦げつきに注意です。
⑧他のフライパンでサラダ油を熱し、②を加え(弱火で)焼きあげる。
*最初は牛肉のみを炒め、(火が通ったら)タマネギを加える。
*沸騰させ全体に火が通たら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
⑨処理済の⑦に⑧を加え、水・蜂蜜・醤油・ローリエ・赤ワインを加える。
*途中で擂りおろしたリンゴ+生クリームも加える。
*香り付けに、コーヒー・クミン・コリアンダー・ローレルも加える。
⑩熱々のご飯に⑨を盛付け、粉チーズを振り掛けてオーブンで焼きあげる。
⑪焼きあがって、チーズが溶けた⑩をセッティングすれば・・・完成です。
■通常は “ピッザ用の蕩けるチーズ” を使いますが・・・
↓
★今回は在庫が無くって “パスタ用の粉チーズ” を使いました。
*見た目は?ですが~焦げたチーズが美味しかったですヨ。
コメント: 全0件