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from: ぽんちゃんさん
2015年06月09日 07時34分20秒
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肉じゃが
日本-和食の “基本料理” です。多分-嫌いな人はおりません?
懐かしい味です。お袋の味です。心身共に温まります。
【肉じゃが】
<材料(3~4人分)>
牛肉の切り落とし:300gくらい
[野菜]
ジャガイモ:500gくらい
ニンジン:100gくらい
タマネギ:1/2個くらい
インゲン:4~5本くらい
*水:1カップ
[調味料]
醤油・砂糖・酒・味醂:各々大さじ2+1/2
サラダ油:適量
<作り方>
①牛肉を食べ易い大きさにカットする。
②ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切り別ける。
③タマネギを櫛切りにし、インゲンの筋を取り除く。
④中華鍋でサラダ油を熱し、②+*インゲン以外の③を炒める。
⑤野菜に火が通ったら、①の肉を加えて炒める。
⑥肉の色が変わったら水を加え、灰汁を取りながら(5分くらい)煮詰める。
⑦調味料の材料を加え、蓋をして15~20分くらい中火~弱火で煮詰める。
*この時点で③のインゲンを加える。
⑧熱々の⑦を、器に盛付ければ・・・完成です。
※この料理の留意点は・・・
↓
★水を加え過ぎると「水っぽい仕上り」になっちゃいます。
★ニンジンはジャガイモよりも小さくカットしましょう(見栄えの問題)。
■この料理に合う(合うであろう)酒は・・・
↓
『 飛騨自慢-鬼ころし 』 享保年間(1720年)創業・飛騨高山の銘酒・老田酒造
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