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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月09日 07時34分20秒

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    肉じゃが

    日本-和食の “基本料理” です。多分-嫌いな人はおりません?
    懐かしい味です。お袋の味です。心身共に温まります。

    【肉じゃが】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉の切り落とし:300gくらい
    [野菜]
     ジャガイモ:500gくらい
     ニンジン:100gくらい
     タマネギ:1/2個くらい
     インゲン:4~5本くらい
    *水:1カップ
    [調味料]
     醤油・砂糖・酒・味醂:各々大さじ2+1/2
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①牛肉を食べ易い大きさにカットする。
    ②ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切り別ける。
    ③タマネギを櫛切りにし、インゲンの筋を取り除く。
    ④中華鍋でサラダ油を熱し、②+*インゲン以外の③を炒める。
    ⑤野菜に火が通ったら、①の肉を加えて炒める。
    ⑥肉の色が変わったら水を加え、灰汁を取りながら(5分くらい)煮詰める。
    ⑦調味料の材料を加え、蓋をして15~20分くらい中火~弱火で煮詰める。
     *この時点で③のインゲンを加える。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★水を加え過ぎると「水っぽい仕上り」になっちゃいます。
     ★ニンジンはジャガイモよりも小さくカットしましょう(見栄えの問題)。

    ■この料理に合う(合うであろう)酒は・・・
     ↓
     『 飛騨自慢-鬼ころし 』 享保年間(1720年)創業・飛騨高山の銘酒・老田酒造

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