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from: ぽんちゃんさん
2015年06月10日 06時56分41秒
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魚介のフライ-タルタルソース
サクサクに揚げた 「フライ」 に、濃厚な “タルタルソース” を掛けました。
熱々の揚げたてを食べれば、嫌な梅雨のジトジト感もぶっ飛びます。
【魚介のフライ-タルタルソース】
<材料(2~3人分)>
鱈(タラ)・鮭(シャケ)・海老(エビ)・アスパラ:各々適量
*酒・塩:各々少々
[衣]
小麦粉:適量
溶き玉子:1個+水:大さじ1
パン粉:適量
[タルタルソース]
茹で玉子(微塵切り):2個
マヨネーズ:大さじ2
タマネギ(微塵切り):1/2個
パセリ・ピックルス(微塵切り):各々適量
*レモン汁・塩・胡椒:各々少々
揚げ油:適量
[添え野菜]
キャベツ・レモン:各々適宜
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)鱈・鮭の骨を取り除き、酒を振って(少し置き)水気を拭いて塩を掛ける。
(B)海老の頭・尾をカットし、殻を剥いて背腸を取り除く。
(C)アスパラの硬い部分をカットし、ピーラーで部分的に皮を剥ぐ。
②タルタルソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
④天麩羅鍋で「揚げ油」を熱し、③をカラッと揚げて油をきる(余熱を利用する)。
⑤キャベツを「千切り」にし、レモンを「櫛形」にカットする。
⑥器に⑤を盛って、④を並べて盛り付ける。
⑦レモンを添えて、別カップに入れた②を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。
※<作り方①-(A)>で酒を振り掛けたのは・・・
↓
★魚の臭みを払拭するためです(他の魚でも同様です)。
■タルタルソースは、食材に掛けずに “別のカップ” に入れましょうネ。
↓
★カラッと揚げた魚のカリカリサクサク感を損ないますから。
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