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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月10日 06時56分41秒

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    魚介のフライ-タルタルソース

    サクサクに揚げた 「フライ」 に、濃厚な “タルタルソース” を掛けました。
    熱々の揚げたてを食べれば、嫌な梅雨のジトジト感もぶっ飛びます。

    【魚介のフライ-タルタルソース】

    <材料(2~3人分)>
    鱈(タラ)・鮭(シャケ)・海老(エビ)・アスパラ:各々適量
     *酒・塩:各々少々
    [衣]
     小麦粉:適量
     溶き玉子:1個+水:大さじ1
     パン粉:適量
    [タルタルソース]
     茹で玉子(微塵切り):2個
     マヨネーズ:大さじ2
     タマネギ(微塵切り):1/2個
     パセリ・ピックルス(微塵切り):各々適量
     *レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    揚げ油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・レモン:各々適宜

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)鱈・鮭の骨を取り除き、酒を振って(少し置き)水気を拭いて塩を掛ける。
     (B)海老の頭・尾をカットし、殻を剥いて背腸を取り除く。
     (C)アスパラの硬い部分をカットし、ピーラーで部分的に皮を剥ぐ。
    ②タルタルソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ④天麩羅鍋で「揚げ油」を熱し、③をカラッと揚げて油をきる(余熱を利用する)。
    ⑤キャベツを「千切り」にし、レモンを「櫛形」にカットする。
    ⑥器に⑤を盛って、④を並べて盛り付ける。
    ⑦レモンを添えて、別カップに入れた②を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。

    ※<作り方①-(A)>で酒を振り掛けたのは・・・
     ↓
     ★魚の臭みを払拭するためです(他の魚でも同様です)。

    ■タルタルソースは、食材に掛けずに “別のカップ” に入れましょうネ。
     ↓
     ★カラッと揚げた魚のカリカリサクサク感を損ないますから。

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