-
from: ぽんちゃんさん
2015年06月11日 06時46分17秒
icon
チンジャオロース
豚肉があれば簡単に出来ちゃう~ “ 簡単!中華料理 ” です。
ピーマンは炒め過ぎずに「シャキシャキ感」を残して仕上げます。
【チンジャオロース】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:120g
[下味]
酒・醤油:各々大さじ2/3
片栗粉・胡椒:各々小さじ2
筍(水煮):1/2個
ピーマン:2個
[調味料]
醤油・オイスターソース:各々大さじ1
砂糖・鶏ガラスープ:各々小さじ1
胡麻油:適量
*摩り下ろした生姜:小さじ1
<作り方>
①豚肉を細くカットしボウルに入れ、下味を加えて混ぜ合わせる。
②ピーマン・筍(たけのこ)を、細長く切り別ける。
*筍を熱湯で茹でて水気をキッチンペーパーで拭き取る。
③フライパンで胡麻油を熱し、生姜+①を解しながら炒める。
④豚肉に火が通ったら、②の筍を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤筍に火が通ったら調味料を加え、更に炒める。
⑥最後にピーマンを加えて、サァッと混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★豚肉が「片栗粉の影響で~くっつき易い」ので胡麻油は(少し)大目にネ。
★慌てないように[調味料]は~最初から調合して置きましょうネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『 老酒 ・ ウォッカ ・テキーラ 』 ですが、ビールでも宜しいかと?
コメント: 全0件