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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月11日 06時46分17秒

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    チンジャオロース

    豚肉があれば簡単に出来ちゃう~ “ 簡単!中華料理 ” です。
    ピーマンは炒め過ぎずに「シャキシャキ感」を残して仕上げます。

    【チンジャオロース】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:120g
    [下味]
     酒・醤油:各々大さじ2/3
     片栗粉・胡椒:各々小さじ2
    筍(水煮):1/2個
    ピーマン:2個
    [調味料]
     醤油・オイスターソース:各々大さじ1
     砂糖・鶏ガラスープ:各々小さじ1
    胡麻油:適量
    *摩り下ろした生姜:小さじ1

    <作り方>
    ①豚肉を細くカットしボウルに入れ、下味を加えて混ぜ合わせる。
    ②ピーマン・筍(たけのこ)を、細長く切り別ける。
     *筍を熱湯で茹でて水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、生姜+①を解しながら炒める。
    ④豚肉に火が通ったら、②の筍を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤筍に火が通ったら調味料を加え、更に炒める。
    ⑥最後にピーマンを加えて、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★豚肉が「片栗粉の影響で~くっつき易い」ので胡麻油は(少し)大目にネ。
     ★慌てないように[調味料]は~最初から調合して置きましょうネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     『 老酒 ウォッカ テキーラ 』 ですが、ビールでも宜しいかと?

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