-
from: ぽんちゃんさん
2015年06月13日 07時28分08秒
icon
炒飯
ご飯が残った時に多々作るのが~炒飯です。
具材も残り物ですが、盛付けも含め “残飯” に見えなくしております?
【炒飯】
<材料(2人分)>
残った御飯:200gくらい
*玉子1個
[トッピング]
ハム・ニンジン・タマネギ・レタス:各々適量(全て残品)
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
バター:適量
トマト:2個
<作り方>
①残った御飯をレンジでチンし、生玉子を割り入れて混ぜ合わせる。
②トッピングの食材を、細かく切り刻む。
③フライパンでバターを熱し、①を加えて(パラパラになるまで)炒める。
④切り刻んだ②を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
⑤調味料を足し、フライパンを振りながら混ぜ合わせる。
⑥トマトを薄くスライスし、器に並べるように敷き詰める。
⑦混ぜ合わさった熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛付けた写真です。
※最初に御飯と玉子を混ぜ合わせれば・・・
↓
★玉子が御飯粒に絡んでパラパラになりますヨ(作り方①です)。
■残り物を使って「残飯整理」の料理でも・・・
↓
★フィニッシュを綺麗に(斬新に)見せれば~ゲストを魅せる事が可です?
コメント: 全0件