新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月13日 07時28分08秒

    icon

    炒飯

    ご飯が残った時に多々作るのが~炒飯です。
    具材も残り物ですが、盛付けも含め “残飯” に見えなくしております?

    【炒飯】

    <材料(2人分)>
    残った御飯:200gくらい
     *玉子1個
    [トッピング]
     ハム・ニンジン・タマネギ・レタス:各々適量(全て残品)
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々
    バター:適量
    トマト:2個

    <作り方>
    ①残った御飯をレンジでチンし、生玉子を割り入れて混ぜ合わせる。
    ②トッピングの食材を、細かく切り刻む。
    ③フライパンでバターを熱し、①を加えて(パラパラになるまで)炒める。
    ④切り刻んだ②を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤調味料を足し、フライパンを振りながら混ぜ合わせる。
    ⑥トマトを薄くスライスし、器に並べるように敷き詰める。
    ⑦混ぜ合わさった熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛付けた写真です。

    ※最初に御飯と玉子を混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★玉子が御飯粒に絡んでパラパラになりますヨ(作り方①です)。

    ■残り物を使って「残飯整理」の料理でも・・・
     ↓
     ★フィニッシュを綺麗に(斬新に)見せれば~ゲストを魅せる事が可です?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件