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from: ぽんちゃんさん
2015年06月14日 07時37分06秒
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夏野菜のマリネ
今が旬の “夏野菜” をマリネしてみました。
野菜の旨味が詰まった-優しい風味(酸味)のマリネです。
ガラス製器に盛付ければ~さらに清涼感が増して喜ばれますネ。
【夏野菜のマリネ】
<材料(2人分)>
ナス・青唐辛子・黄パプリカ・ミニトマト:各々適量
*塩:少々
[マリネ液]
ニンニク:1欠片
白ネギ:1本
エクストラバージンオイル:大さじ3
白ワイン(辛口):大さじ1
砂糖:大さじ1/2
岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々
<作り方>
①ナス・青唐辛子・黄パプリカを食べ易い大きさにカットし
塩を加えた熱湯でサァッと茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
*ミニトマトも(この時点で)一緒に「湯剥き」しておく。
②[マリネ液]を作る。
(A)白ネギを細かく「輪切り」にし、ニンニクを「微塵切り」にする。
(B)大きめのタッパーに、(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
③下処理した①を②のマリネ液に加えて、優しく混ぜ合わせる。
④タッパーに蓋をして(冷蔵庫で)冷やしながら漬け込む。
*漬け込み時間は、個々の家庭で考慮してネ。
⑤漬け込んだ④を、ガラス製(拘りませんが)の器に盛れば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★アスパラ・オクラ・ズッキーニetcでも宜しいかと。
■合わせた呑品は(マリネ液でも使った)・・・
↓
“ Emile Beyer Riesling Grand Cru Eichberg 2012 ”
*アザルス(フランス)産の白ワイン・やや辛口・老舗Bier醸造
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