-
from: ぽんちゃんさん
2015年06月15日 06時16分24秒
icon
チリメンジャコ&パプリカの和え物
彩やかな色調(赤・緑)の「パプリカ」と「小魚」を、甘辛く和えました。
ご飯が進みます。お酒も進みます。しかも速攻で完成します。
【チリメンジャコ&パプリカの和え物】
<材料(2~3人分)>
パプリカ(赤)・ピーマン(緑):各々1個
チリメンジャコ:大さじ3
[調味料]
醤油:大さじ1.5
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
*赤唐辛子:(お好みで)少々
胡麻油:適量
<作り方>
①パプリカ+ピーマンの種を取って、食べ易い大きさにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、(お好みですが)赤唐辛子+①を加え炒める。
③パプリカ&ピーマンに少し火が通ったら、調味料を加え混ぜ合わせる。
④調味料が混ぜ合わさったら、チリメンジャコを足し強火でサァッと炒める。
⑤熱々の④を、器に盛付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々のシュチュエーションによって考慮してネ。
*今回は~「酒の肴」用のRECIPEでございます。
■この料理に合わせた酒は・・・
↓
『 嘉 泉 』 文政5年(1822年)創業・福生(東京都)の老舗酒処;田村酒造場
コメント: 全0件