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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月16日 09時48分57秒

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    鰹の炙焼-ポン酢醤油

    初夏の御馳走 “ 鰹(かつお)の炙焼き” を、紹介させて頂きます。
    表面を(少し)炙ってスライスし、葱を絡めたポン酢醤油を垂らしました。
    旨くない筈がありません。酒が少量で済む筈もありませんが・・・?

    【鰹の炙焼-ポン酢醤油】

    <材料(2人分)>
    鰹(かつお):1柵
    [タレ]
     *大根おろし:大さじ2
     *擂りおろした大蒜:1欠片分
     ポン酢醤油:大さじ3~4
     醤油・レモン汁:各々小さじ1
    刻んだ細葱・擦りおろした生姜:各々適量

    <作り方>
    ①鰹に金串を刺し(強火の)直火でサァッ炙り、氷水に浸してタオルで水分を拭く。
     *炙り過ぎに注意です(表面が少し焼ければOK)。レア状態がベターです。
    ②[タレ]を作る。
     (A)大根と大蒜を擂りおろす。
     (B)ボウルに(A)を入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ③水分を拭いた①を斜めにスライスし、器に盛付ける。
    ④盛り付けた③に、②のタレを廻し掛ける。
    ⑤最後に刻んだ細葱を振り掛けて、擂りおろした生姜を乗せれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>で~サァッと炙ることです(炙過ぎはパサパサになります)。

    ※今回は大蒜(ニンニク)を擂りおろしてタレに混ぜましたが・・・
     ↓
     ★最後に「刻んだ葱」と一緒に(スライスして)振り掛けても宜しいかと。

    ■合わせた呑品は “当然のように” 下掲を呑りました。
     ↓
     『 酔鯨-純米吟醸 “吟寿” 』 昭和47年(1972年)創業・高知の酔鯨酒造㈱

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