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from: ぽんちゃんさん
2015年06月17日 07時12分27秒
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鰯(いわし)の煮付け
簡単!ヘルシー!廉価!の “三拍子揃った料理” を紹介します。
しかも~温かい御飯に&酒(和酒+洋酒)にも合っちゃいます。
【鰯(いわし)の煮付け】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):7~8匹
*塩:少々
*生姜1欠片分
*梅干:2個
[調味料]
酒:大さじ3
味醂・砂糖・醤油:各々大さじ2
水:100~120mlくらい
<作り方>
①鰯の頭と腸を取って、塩水で綺麗に洗い水気を拭き取る。
②生姜をスライスする。
③鍋(ステンレス製)に調味料の材料を入れ、強火で煮立てる。
④煮立った③に①+梅干+スライスした生姜を加え、落し蓋をする。
⑤中火~弱火でに煮汁が少なくなるまで煮付ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り付け、煮汁を垂らせば・・・完成です。
*生姜&梅干を添えるのは自由です(今回は止めましたが)。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★<作り方④>で鰯(いわし)が重ならないように並べて煮付けること。
★<作り方⑤>で煮詰めるほど「味が濃くなる」ので要注意です。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
“ Signacures ou SUD-premium ” フランス産の赤ワイン・辛口
*魚料理だから白ワインとは限りません。赤ワインだってメッチャ合っちゃいます。
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