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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月18日 07時02分53秒

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    鶏肉と野菜の甘辛煮

    鶏肉をソティーし、更に甘辛の調味料で炒めました。
    少しですが手間を掛けた分だけ、美味しさが倍増しました。

    【鶏肉と野菜の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:1枚
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
     *サラダ油:適量
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ピーマン:各々適宜
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:大さじ1
    辣油:少々

    <作り方>
    ①鶏肉を2cm幅くらいにカットし、塩・胡椒を振って片栗粉を塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を揚げて油をきる。
    ③野菜類を食べ易い大きさにカットし、調味料を混ぜ合わせて置く。
    ④フライパンを拭いて(混ぜ合わせた)調味料を加えて中火で煮付ける。
    ⑤調味料が煮立ったら②を加えて絡ませ、野菜類も加えて炒める。
    ⑥最後に(香り付けに)辣油を振って、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★レバーを加えれば~食感に変化があって面白味が助長されます(たぶん?)。
     ★トマトを加えれば~フルーティー感が増して奥深い味がでます(たぶん?)。

    ■この料理(肴)合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★老酒・紹興酒・ビール・ウィスキー・ワイン・日本酒・焼酎etc何でもです。

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