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from: ぽんちゃんさん
2015年06月18日 07時02分53秒
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鶏肉と野菜の甘辛煮
鶏肉をソティーし、更に甘辛の調味料で炒めました。
少しですが手間を掛けた分だけ、美味しさが倍増しました。
【鶏肉と野菜の甘辛煮】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1枚
*塩・胡椒・片栗粉:各々適量
*サラダ油:適量
[野菜]
パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ピーマン:各々適宜
[調味料]
醤油:大さじ2
酒・味醂・砂糖:大さじ1
辣油:少々
<作り方>
①鶏肉を2cm幅くらいにカットし、塩・胡椒を振って片栗粉を塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を揚げて油をきる。
③野菜類を食べ易い大きさにカットし、調味料を混ぜ合わせて置く。
④フライパンを拭いて(混ぜ合わせた)調味料を加えて中火で煮付ける。
⑤調味料が煮立ったら②を加えて絡ませ、野菜類も加えて炒める。
⑥最後に(香り付けに)辣油を振って、器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は加えませんでしたが・・・
↓
★レバーを加えれば~食感に変化があって面白味が助長されます(たぶん?)。
★トマトを加えれば~フルーティー感が増して奥深い味がでます(たぶん?)。
■この料理(肴)合わせる呑品は・・・
↓
★老酒・紹興酒・ビール・ウィスキー・ワイン・日本酒・焼酎etc何でも〇です。
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