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from: ぽんちゃんさん
2015年06月20日 06時49分21秒
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鯵(アジ)のたたき
新鮮な鯵(アジ)を入手したので、定番-調理法を紹介させて頂きます。
あくまでも~新鮮だから「この調理法」が可能なのです。
【鯵(アジ)のたたき】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):2匹
[タレ(調味料)]
醤油:小さじ2
おろし生姜:小さじ1
白煎り胡麻:小さじ3
切り刻んだ細葱:適量
レモン汁:一滴
[添え野菜etc]
大根・大葉:各々適宜
<作り方>
①鯵(アジ)を三枚におろし、皮を剥いで切り刻む。
②タレ(調味料)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に細く切り刻んだ大根をフンワリと盛って、大葉を添える。
④その上に処理した①を盛り付けて、②を垂らせば・・・完成です。
※今回は[タレ(調味料)]を掛けてしまいましたが・・・
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★個人々の小皿に注いでセットしても可です。
※今回は「たたき」でしたが・・・
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★味噌を混ぜ合わせれば・・・ナメロウ(房総の郷土料理)にもなります。
■お酒の肴にピッタシですが・・・
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★呑み終わった後の “お茶漬け” の具にしても宜しいかと。
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