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from: ぽんちゃんさん
2015年06月21日 06時18分28秒
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おかひじきの胡麻酢和え
茹で揚げた “おかひじき” を、胡麻酢醤油ピーナッツで和えました。
お弁当に!&お酒の肴に!メッチャ重宝します。
【おかひじきの胡麻酢和え】
<材料(3~4人分)>
おかひじき:250gくらい
*塩:少々
[合わせ調味料]
擂り胡麻(白):大さじ1
叩いて潰したピーナッツ:大さじ2
醤油・酒:各々大さじ1
酢:大さじ2/3
砂糖:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①「おかひじき」を洗って食べ易くカットし、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
②[合わせ調味料]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ボウルに①を入れ、②を加えて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。
※[合わせ調味料]の量+比率は・・・
↓
★個々の家庭味を模索してくださいネ。
*今回は初夏の為~「少し酸っぱめに」調合させて頂きました。
■おかひじき(学名;Salsola-Komarovii)ヒユ科オカヒジキ属の一年草
↓
★海藻のヒジキに似ていることから名付けられた。
★海岸の砂地に生える。茎は役30cmで多数の枝を出して地に広がる。
★カルシウムを豊富に含み、サラダ・おひたし・山葵和えetcで食される。
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