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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月21日 06時18分28秒

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    おかひじきの胡麻酢和え

    茹で揚げた “おかひじき” を、胡麻酢醤油ピーナッツで和えました。
    お弁当に!&お酒の肴に!メッチャ重宝します。

    【おかひじきの胡麻酢和え】

    <材料(3~4人分)>
    おかひじき:250gくらい
     *塩:少々
    [合わせ調味料]
     擂り胡麻(白):大さじ1
     叩いて潰したピーナッツ:大さじ2
     醤油・酒:各々大さじ1
     酢:大さじ2/3
     砂糖:大さじ1/2
     レモン汁:小さじ1

    <作り方>
    ①「おかひじき」を洗って食べ易くカットし、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
    ②[合わせ調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③ボウルに①を入れ、②を加えて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。

    ※[合わせ調味料]の量+比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味を模索してくださいネ。
      *今回は初夏の為~「少し酸っぱめに」調合させて頂きました。

    ■おかひじき(学名;Salsola-Komarovii)ヒユ科オカヒジキ属の一年草
     ↓
     ★海藻のヒジキに似ていることから名付けられた。
     ★海岸の砂地に生える。茎は役30cmで多数の枝を出して地に広がる。
     ★カルシウムを豊富に含み、サラダ・おひたし・山葵和えetcで食される。

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