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from: ぽんちゃんさん
2015年06月23日 07時34分13秒
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骨付ショートリブ-赤ワイン煮
圧力鍋を使えば、簡単に出来ちゃう “ 肉-煮込み料理 ” です。
赤ワインを使いますが・・・
後で呑りますから、お好みのワインを “フルボトル” で用意してネ。
【骨付ショートリブ-赤ワイン煮】
<材料(2~3人分)>
骨付ショートリブ肉(牛):500g
*塩・胡椒:各々適量
[野菜]
タマネギ:1個
ニンジン:1/2本
[調味料]
赤ワイン:1カップ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2/3
ニンニク(スライス):1欠片分
<作り方>
①ショートリブ肉に塩・胡椒を振って、数分置き水気を拭き取る。
②野菜の下処理をする。
(A)タマネギを櫛切りにし、ニンジンは細長く太くカットする。
(B)ニンニクはスライスする。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④圧力鍋に①の肉+②のタマネギ+ニンジンを入れ、
③の調味料を加え、圧力鍋の蓋をして加熱&加圧する。
*圧力が掛ったら7分くらい弱火で加熱し、圧が抜けるまで放置する。
⑤蓋を開け、(食材を混ぜ合わせて)少し煮詰める。
⑥熱々の⑤を、器に盛付ければ・・・完成です。
*下掲載の画像は個々の皿に盛付けた写真です。
※盛り付け時には・・・
↓
★マッシュポテトetcを添えれば宜しいかと思います。
■呑った(調理でも使った)ワインは・・・
↓
“ Ciu Ciu ROSSO Piceno Pichio-2010 ”
*マルケ(イタリア)産の赤ワイン・奥深いルビー色の渋辛口
[私事]
明日の早朝から(数日間)首都圏を離れます。
又-お逢い出来る日まで、お元気でネ。
[Personal Matter]
It will leave the Metropolitan-area early morning-tomorrow.
Moreover, it is energetic & until being possible to encounter & to do.
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