-
from: ぽんちゃんさん
2015年07月12日 07時17分21秒
icon
コール-サラダ
キュウリとトマトを “細かく切り刻んだのみ” のサラダです。
冷蔵庫で冷やしガラス器に盛れば~豪華な夏季サラダにも?
キィ~ンと冷えた “白ワインorビール” の肴に、最適かつ廉価です。
【コール-サラダ】
<材料(2人分)>
キュウリ:1本
トマト:1個
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1.5
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
<作り方>
①キュウリを洗って細長くカットし、トマトも同様に切り刻む。
*トマトの種部は取り除く。皮を「湯剥き」すれば更に〇です。
②ボウルに①を入れて、調味料の材料を加え混ぜ合わせる。
*混ぜ合わせたらラップを掛けて冷蔵庫で冷やす。
③適度に冷えた②を、ガラス製の器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は「冷素麺」用の器に盛付けましたが・・・
↓
★ワイングラスetcに少量を盛れば~(何故か)豪華に見えちゃいます。
■今回合わせた呑品は・・・
↓
“ Gavioli lambrusco-2013 ” エミリア(イタリア)産のシャンパン・辛口
コメント: 全0件