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from: ぽんちゃんさん
2015年07月13日 07時43分28秒
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中華スープ-炒飯乗せ
昨日は “ SunDay(休肝日)” だったので、ノンアルコールでした(悲;
通常は丼物が多いのですが、昨晩は(少し凝って?)炒飯を弄ってみました。
中華風のスープに和風味の炒飯を盛ってみました。面白い味?でした。
【中華スープ-炒飯乗せ】
<材料(2人分)>
[和風味の炒飯]
ご飯:1.5(2人分)
鯵(あじ)干物:1枚
[中華風のスープ]
鶏挽肉:大さじ1
*胡麻油:少々
水:カップ1/3
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
醤油:小さじ2
*酢・胡麻油:各々小さじ1
<作り方>
①鯵の干物を焼き、(皮&骨+頭etcを取り除き)手で解す。
②炊き上がったご飯に①を加えて、優しく混ぜ合わせる。
③[中華風のスープ]を作る。
(A)フライパンで胡麻油を熱し、鶏の挽肉を(コロコロに)炒める。
(B)鶏肉に火が通ったら、水を加えて沸騰させる(ここで灰汁を取り除く)。
(C)その他の材料を足して、最後に酢+胡麻油で味を整える。
*トロミを出したい場合は、水溶き片栗粉を加える。
④熱々の③を、底が(ある程度)深い器に盛付ける。
⑤例えばですが-シャーベットの容器に②を(強めに)詰め込む。
*強めにするのは、トッピング時に「型崩れ」しない為です。
⑥盛り付けた④の上に(崩さずに)⑤を乗せれば・・・完成です。
※<作り方②>で完成でも、全く構いませんが・・・
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★チョット工夫すると~意外と楽しいモンですね。
■アルコールが呑れませんので・・・
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★デザートに “杏仁豆腐” をたべました。甘いデザートも大好物なのですヨ。
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