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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月13日 07時43分28秒

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    中華スープ-炒飯乗せ

    昨日は “ SunDay(休日)” だったので、ノンアルコールでした(悲;
    通常は丼物が多いのですが、昨晩は(少し凝って?)炒飯を弄ってみました。
    中華風のスープに和風味の炒飯を盛ってみました。面白い味?でした。

    【中華スープ-炒飯乗せ】

    <材料(2人分)>
    [和風味の炒飯]
     ご飯:1.5(2人分)
     鯵(あじ)干物:1枚
    [中華風のスープ]
     鶏挽肉:大さじ1
     *胡麻油:少々
     水:カップ1/3
     鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
     醤油:小さじ2
     *酢・胡麻油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①鯵の干物を焼き、(皮&骨+頭etcを取り除き)手で解す。
    ②炊き上がったご飯に①を加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ③[中華風のスープ]を作る。
     (A)フライパンで胡麻油を熱し、鶏の挽肉を(コロコロに)炒める。
     (B)鶏肉に火が通ったら、水を加えて沸騰させる(ここで灰汁を取り除く)。
     (C)その他の材料を足して、最後に酢+胡麻油で味を整える。
       *トロミを出したい場合は、水溶き片栗粉を加える。
    ④熱々の③を、底が(ある程度)深い器に盛付ける。
    ⑤例えばですが-シャーベットの容器に②を(強めに)詰め込む。
     *強めにするのは、トッピング時に「型崩れ」しない為です。
    ⑥盛り付けた④の上に(崩さずに)⑤を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方②>で完成でも、全く構いませんが・・・
     ↓
     ★チョット工夫すると~意外と楽しいモンですね。

    ■アルコールが呑れませんので・・・
     ↓
     ★デザートに “杏仁豆腐” をたべました。甘いデザートも大好物なのですヨ。

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