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from: ぽんちゃんさん
2015年07月14日 07時43分01秒
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ゴーヤチャンプル
「ゴーヤ」と「豚肉」を、「玉子」と一緒に混ぜ合わせた・・・
沖縄を代表する- “素朴な料理” を、紹介させて頂きます。
【ゴーヤチャンプル】
<材料(3~4人分)>
ゴーヤ:1本
*塩:少々
木綿豆腐:1/2丁
玉子:1個
豚肉(薄切り):100gくらい
モヤシ:少々
[調味料]
和風ほんだし(顆粒):小さじ1
醤油・胡椒:各々少々
*サラダ油:適量
<作り方>
①ゴーヤを縦1/2にカットし、種を取り除いて薄くスライスする。
*塩を塗して数分おいてから、水洗いして塩気を抜く。
②豆腐を2cmくらいに手で千切り、笊にあげて水分をきる。
③豚肉は、3cm幅くらいに切り刻む。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の豆腐をサァッと炒めて一旦取り出す。
⑤フライパンを拭いて(更に)サラダ油を熱し、豚肉・ゴーヤ・モヤシを炒める。
*途中で「和風ほんだし」を掛けて、蓋をして数分間-蒸焼にする。
⑥蓋をとって④の豆腐を加え、溶いた玉子を廻し掛けて中火で炒める。
⑦醤油+胡椒を足して、味を整える。
⑧熱々の⑦を、器に盛付ければ・・・完成です。
[チャンプル]とは?
野菜や豆腐を炒めた、沖縄独特の“郷土料理”をいう。
沖縄の方言で「混ぜ合わせた」の意味があり、
「文化や人間の交流を指す」場合もあるが、一般的には料理を指す。
[ゴーヤ]とは?
キュウリ系の夏野菜。ビタミンCを多く含み加熱しても強く残る(トマトの5倍)。
コレステロールを低下させる効果+美肌効果&ダイエット効果も。
*チャンプル以外にも調理法が多々あります。
■お酒(ex;泡盛)の肴に〇ですが・・・
↓
★冷麺に乗せたり!熱々のご飯に掛けたり!千差万別に利用可です。
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