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from: ぽんちゃんさん
2015年07月15日 07時17分47秒
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豚肉と野菜の生姜焼
夏季は食欲が減退しますが、“肉と野菜” はシッカリ摂りたいですネ。
そんな時に重宝するのが~サッパリと食べられる “生姜焼” なのです。
【豚肉と野菜の生姜焼】
<材料(2人分)>
豚小間切れ肉:200g
*小麦粉:適量
[野菜]
ナス・オクラ:各々適量
[調味料]
摩り下ろし生姜:大さじ1
酒・味醂・醤油:各々大さじ1/2
蜂蜜:小さじ1
サラダ油:適量
<作り方>
①豚肉を重ねて丸め、小麦粉を塗す。
②野菜2種を、食べ易い大きさにカットする。
*ナスの皮は半分くらい残し、オクラは塩揉みする。
③[調味料]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し①の豚肉をコンガリと焼き揚げ、
③の調味料を半分加えて転がしながら絡める。
⑤続いて②の野菜を入れて焼きあげ、残りの調味料を加えて絡ませる。
⑥熱々の④+⑤を、器に盛付ければ・・・完成です。
*刻んだキャベツetcを敷いても良いですが、今回は肴用ですので止めました。
※食材の大きさは(肴用ですので)・・・
↓
★「一口サイズ」に揃えました(ホークor爪楊枝で食べれるようにネ)。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ジンのグレープフルーツ割り” ジン : グレープフルーツ = 3 : 2 でした。
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