-
from: ぽんちゃんさん
2015年07月16日 08時49分53秒
icon
トマトとキュウリのコールスープ
酷暑の毎日(首都圏)が続いてますが、今日は雨天の天気予報です。
ジメジメした日の汁物は~“爽やかなコールスープ” がお奨めです。
【トマトとキュウリのコールスープ】
<材料(3人分)>
トマト:1/2
キュウリ:1/3本
[調味料]
水:700ccくらい
和風ダシの素(顆粒):大さじ1/2
薄口醤油:小さじ2
胡椒:少々
VSOP(ブランディー):一滴
*大葉の微塵切り:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鍋で水を沸かし、「和風ダシの素」を加えて沸騰させる。
②醤油を足して胡椒で味を整え、VSOPを一滴くらい垂らす。
③トマト+キュウリを食べ易く切り刻んで、②に加える。
*トマトを「湯剥き」すれば、口当たりが滑らかになります。
④キュウリに(火が通って)柔らかくなるまで煮詰める。
*煮詰まったら、(タッパーに移し換えて)冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器に冷えた④を盛って、刻んだ大葉を散らせば・・・完成です。
※<作り方②>でブランディーを垂らしましたが・・・
↓
★これは大人用の極意です(お子様には不向きかもネ)。
■今回の呑品は・・・
↓
★食材に使った “VSOPの水割り” を呑りました。v(^_^)v
コメント: 全0件