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from: ぽんちゃんさん
2015年07月17日 07時23分53秒
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煮込みハンバーグ
通常の(合挽き肉を使った)ハンバーグですが・・・
煮込みの調理です。暑い時にも召し上がって頂きたい料理です。
【煮込みハンバーグ】
<材料(3人分)>
牛&豚の合挽き肉:250gくらい
*コンソメ(顆粒):小さじ1
*胡椒:少々
タマネギの微塵切り:1/2個分
*サラダ油:適量
パン粉:大さじ3
*牛乳:大さじ1
玉子:1個
サラダ油:大さじ2
[煮込みスープ]
ケチャップ:大さじ1
赤ワイン:大さじ2
ウスターソース:大さじ1.5
ブイヨン:1個
砂糖:小さじ1
水:カップ1
*バター:大さじ1
パルミジャーノ(チーズ):適量
[付け合せ野菜]
ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
*色が変わるまで炒めたら、一旦取り出して冷ます。
②パン粉に牛乳を足して、軽く混ぜ合わせ湿らせておく。
③ボウルに挽肉を入れ、コンソメ(顆粒)+胡椒を振って手で捏ねる。
④①のタマネギ+②+玉子を③に加えて、シッカリ混ぜ合わせる。
*キャッチボウルのようにし空気を抜き去り、三等分に分けて形成する。
⑤ジャガイモ+ブロッコリーを茹で上げて、水気をきる。
⑥フライパンでサラダ油を熱し、④の前面をコンガリと焼き揚げる。
*後で煮込むので、表面が焼ければOKです。
⑦[煮込みスープ]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑧ハンバーグが焼けたら⑦を流し込み、蓋をして弱火で煮付ける。
*途中でパルミジャーノ-チーズをハンバーグに乗せる(振り掛ける)。
⑨熱々の⑧を器に盛って、煮込みスープも周りに垂らす。
⑩最後に茹で上げて(水気をきった)2種の野菜を添えれば・・・完成です。
※[煮込みスープ]の量&比率は・・・
↓
★家族構成orゲストに合わせてセレクトしてネ。
■今回合わせた呑品は(煮込みスープにも使いましたが)・・・
↓
“ castello di Verduno Barbaresco rabaja-2009 ”
*バルバレスコ;ピエモンテ地方(イタリア)産・赤ワイン・辛口
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