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from: ぽんちゃんさん
2015年07月18日 07時31分51秒
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細巻き鮨
久しぶりの “冷蔵庫残り食品-整理整頓” レシピでございます。
しかも一口サイズで、食べ易く&酒の肴にもOKです。
【細巻き鮨】
<材料(2人分)>
炊き立て飯:1合
[鮨酢]
砂糖:大さじ2/3
塩:小さじ1
米酢:25ml
[具材]
納豆・生サーモン・ネギトロ:各々適量
カイワレ・サラダ菜・練り山葵:各々適宜
焼き乾燥海苔:適宜
<作り方>
①炊き立ての飯を御櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を掛けて混ぜ合わせる。
*団扇で扇ぎながら「斬るように」してネ。
②具材を巻き易いように処理し、海苔を火に翳してパリパリにする。
③「巻き簀子」に海苔を置き、酢飯を盛って具材を乗せて巻きあげる。
*好みの「青菜」+「練り山葵」も一緒に巻きあげる。
④巻き終わった③を食べ易くカットし、器に並べれば・・・完成です。
※今回は上記を使いましたが下記の組み合わせも旨いですヨ~
↓
(A) チーズ+レタス+キムチ・・・・・ワイン党向き
(B) 納豆+イカ+カイワレ・・・・・日本酒党向き
(C) サーモン+タマネギ+マヨネーズ・・・・・カクテル党向き
(D) スクランブルエッグ+サワークリーム・・・・・お子様向き
(E) お新香・・・・・お年寄り向き
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