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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月18日 07時31分51秒

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    細巻き鮨

    久しぶりの “冷蔵庫残り食品-整理整頓” レシピでございます。
    しかも一口サイズで、食べ易く&酒の肴にもOKです。

    【細巻き鮨】

    <材料(2人分)>
    炊き立て飯:1合
    [鮨酢]
     砂糖:大さじ2/3
     塩:小さじ1
     米酢:25ml
    [具材]
     納豆・生サーモン・ネギトロ:各々適量
     カイワレ・サラダ菜・練り山葵:各々適宜
    焼き乾燥海苔:適宜

    <作り方>
    ①炊き立ての飯を御櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を掛けて混ぜ合わせる。
     *団扇で扇ぎながら「斬るように」してネ。
    ②具材を巻き易いように処理し、海苔を火に翳してパリパリにする。
    ③「巻き簀子」に海苔を置き、酢飯を盛って具材を乗せて巻きあげる。
     *好みの「青菜」+「練り山葵」も一緒に巻きあげる。
    ④巻き終わった③を食べ易くカットし、器に並べれば・・・完成です。

    ※今回は上記を使いましたが下記の組み合わせも旨いですヨ~
     ↓
     (A) チーズ+レタス+キムチ・・・・・ワイン党向き
     (B) 納豆+イカ+カイワレ・・・・・日本酒党向き 
     (C) サーモン+タマネギ+マヨネーズ・・・・・カクテル党向き
     (D) スクランブルエッグ+サワークリーム・・・・・お子様向き
     (E) お新香・・・・・お年寄り向き

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