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from: ぽんちゃんさん
2015年07月19日 06時56分05秒
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鶏肉の和風ソティー
通常の鶏肉料理ですが・・・
ソースを和風にし “夏季でもサッパリ” と食べれる逸品です。たぶん。
【鶏肉の和風ソティー】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1枚
*塩胡椒:少々
*胡麻油:適量
[添え野菜]
ナス・タマネギ・モヤシ:各々適量
[和風ソース]
醤油・味醂・酒・水:各々大さじ1
擦りおろしタマネギ:1/4個分
*バター:大さじ1/3
<作り方>
①鶏肉を二等分に切り別け、包丁で厚さを均一にして筋をきる。
②処理した①に、塩胡椒を振って少し置く。
③フライパンで胡麻油を熱し、②の皮面から焼きあげ肉面も焼きあげる。
*途中でフライパンに蓋をし「蒸し揚げるように」焼きあげて、一旦取り出す。
④[和風ソース]を作る。
*全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火に掛けて一旦沸騰させる。
*沸騰したらバターを加えて、優しく掻く混ぜる。
⑤フライパンを綺麗に拭き胡麻油を少し足してから熱し、
食べ易く処理した野菜類を炒めて④のソースを絡める。
⑥器に熱々の⑤をソースと一緒に盛り、③を乗せれば・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★<作り方①>で鶏肉の「筋」を丁寧にカットすることです。
■お酒の肴として召しあがる場合には・・・
↓
★鶏肉の上に “摩りおろした山葵(わさび)” を添えれば、完璧ですヨ~。
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