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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月19日 06時56分05秒

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    鶏肉の和風ソティー

    通常の鶏肉料理ですが・・・
    ソースを和風にし “夏季でもサッパリ” と食べれる逸品です。たぶん。

    【鶏肉の和風ソティー】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:1枚
     *塩胡椒:少々
     *胡麻油:適量
    [添え野菜]
     ナス・タマネギ・モヤシ:各々適量
    [和風ソース]
     醤油・味醂・酒・水:各々大さじ1
     擦りおろしタマネギ:1/4個分
    *バター:大さじ1/3

    <作り方>
    ①鶏肉を二等分に切り別け、包丁で厚さを均一にして筋をきる。
    ②処理した①に、塩胡椒を振って少し置く。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②の皮面から焼きあげ肉面も焼きあげる。
     *途中でフライパンに蓋をし「蒸し揚げるように」焼きあげて、一旦取り出す。
    ④[和風ソース]を作る。
     *全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火に掛けて一旦沸騰させる。
     *沸騰したらバターを加えて、優しく掻く混ぜる。
    ⑤フライパンを綺麗に拭き胡麻油を少し足してから熱し、
     食べ易く処理した野菜類を炒めて④のソースを絡める。
    ⑥器に熱々の⑤をソースと一緒に盛り、③を乗せれば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>で鶏肉の「筋」を丁寧にカットすることです。

    ■お酒の肴として召しあがる場合には・・・
     ↓
     ★鶏肉の上に “摩りおろした山葵(わさび)” を添えれば、完璧ですヨ~。

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