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from: ぽんちゃんさん
2015年07月20日 07時03分35秒
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ハッシュ・ド・ビーフ
昨日は- 「Sundayの休肝日」 だったので、丼物を食しました。
一見~カレーに見えちゃいますが・・・
イギリスの “定番-家庭料理” なのです。廉価な肉でも極旨ですヨ。
【ハッシュ・ド・ビーフ】
<材料(2人分)>
牛の切り落とし肉:240gくらい
*エクストラバージンオイル:小さじ2
[野菜]
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ1/2
*水1/2カップ
ミニトマト・ニンジン・インゲン・パプリカ(赤):各々適量
*塩:ヒトツマミ
[調味料]
オリーブオイル:大さじ1
切り刻んだピックルス:小さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
<作り方>
①野菜類を下処理する。
(A)ミニトマトの蔕を取ってホークで刺し火に翳して焼きあげる。
焼きあがったら皮を剥いて氷水に浸し、一口大にカットする。
(B)タマネギ・ニンジン・インゲン・パプリカを、食べ易い大きさにカットする。
②鍋でバターを溶かし、切り刻んだタマネギ(1/2を)を炒める。
③タマネギの色が変わったら、水を加え弱火で煮付ける。
④10~15分くらい煮詰めたら、①のトマト+他の野菜を足して中火で煮詰める。
*この時点で、塩をヒトツマミ加えて味を整える。
⑤牛肉にエクストラバージンオイルを振って、手で揉み込む。
⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤の牛肉を強火で炒め
色が変わったら「刻んだピックルス」+「白ワインビネガー」を加えて煮詰める。
⑦煮詰まった⑥に④を足して(弱火で)煮込み、胡椒で味を整える。
⑧熱々のライスを器に盛って、⑦を流し掛ければ・・・完成です。
※この料理の留意点は・・・
↓
★牛肉のみは強火で炒め、鍋に加えてから弱火で煮付けることです。
■夏季の蒸暑い時でも食べて頂きたい料理です。
↓
★焼いたトマトの「酸っぱさ」が、食欲減退をフォローしてくれますヨ。
*しかも「切り刻んだピックルス」のコクが “後押し” してます。v(^_~)v
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