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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月20日 07時03分35秒

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    ハッシュ・ド・ビーフ

    昨日は- 「Sundayの休日」 だったので、丼物を食しました。
    一見~カレーに見えちゃいますが・・・
    イギリスの “定番-家庭料理” なのです。廉価な肉でも極旨ですヨ。

    【ハッシュ・ド・ビーフ】

    <材料(2人分)>
    牛の切り落とし肉:240gくらい
     *エクストラバージンオイル:小さじ2
    [野菜]
     タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ1/2
     *水1/2カップ
     ミニトマト・ニンジン・インゲン・パプリカ(赤):各々適量
     *塩:ヒトツマミ
    [調味料]
     オリーブオイル:大さじ1
     切り刻んだピックルス:小さじ2
     白ワインビネガー:大さじ1
     
    <作り方>
    ①野菜類を下処理する。
     (A)ミニトマトの蔕を取ってホークで刺し火に翳して焼きあげる。
       焼きあがったら皮を剥いて氷水に浸し、一口大にカットする。
     (B)タマネギ・ニンジン・インゲン・パプリカを、食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋でバターを溶かし、切り刻んだタマネギ(1/2を)を炒める。
    ③タマネギの色が変わったら、水を加え弱火で煮付ける。
    ④10~15分くらい煮詰めたら、①のトマト+他の野菜を足して中火で煮詰める。
     *この時点で、塩をヒトツマミ加えて味を整える。
    ⑤牛肉にエクストラバージンオイルを振って、手で揉み込む。
    ⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤の牛肉を強火で炒め
     色が変わったら「刻んだピックルス」+「白ワインビネガー」を加えて煮詰める。
    ⑦煮詰まった⑥に④を足して(弱火で)煮込み、胡椒で味を整える。
    ⑧熱々のライスを器に盛って、⑦を流し掛ければ・・・完成です。

    ※この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉のみは強火で炒め、鍋に加えてから弱火で煮付けることです。

    ■夏季の蒸暑い時でも食べて頂きたい料理です。
     ↓
     ★焼いたトマトの「酸っぱさ」が、食欲減退をフォローしてくれますヨ。
      *しかも「切り刻んだピックルス」のコクが “後押し” してます。v(^_~)v

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