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from: ぽんちゃんさん
2015年07月23日 06時04分13秒
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トマトと玉子の中華スープ
トマトの酸っぱさが、玉子と絡みあった~『夏季-中華スープ』です。
暑い夏には “夏野菜” を上手に調理し、夏バテ対策をしましょうネ。
【トマトと玉子の中華スープ】
<材料(3~4人分)>
トマト・玉子ト:各々2個
*ネギ:小さじ1
*ショウガ:1/2欠片分
[調味料]
胡麻油・豆板醤:各々小さじ1
中華スープ:600mlくらい
酒:大さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
胡椒・胡麻油:各々少々
<作り方>
①ショウガ+ネギを微塵切りにし、トマトをザク切りにする。
*トマトを「湯剥き」すれば滑らかになりますが、今回は皮付きのママです。
②鍋で胡麻油を熱し、豆板醤+ショウガ+ネギを加えて(香りが出るまで)炒める。
③中華スープを加えトマト+酒を足して煮立て、溶いた玉子を加える。
④ザックリと混ぜ合わせ、胡椒で味を整え胡麻油を垂らして風味付けする。
⑤最後に火を切ってから、「水溶き片栗粉」でトロミをつける。
⑥熱々の⑤を器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は単純な材料を使いましたが・・・
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★タケノコ・シイタケ・ニラetcを加えれば、ボリューム感が出ます。
■中華風で(チョッピリ)ピり辛ですので・・・
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★食欲減退時の お助けスープ」 なるかと思いますが?如何でしょうか?
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