新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月23日 06時04分13秒

    icon

    トマトと玉子の中華スープ

    トマトの酸っぱさが、玉子と絡みあった~『夏季-中華スープ』です。
    暑い夏には “夏野菜” を上手に調理し、夏バテ対策をしましょうネ。

    【トマトと玉子の中華スープ】

    <材料(3~4人分)>
    トマト・玉子ト:各々2個
     *ネギ:小さじ1
     *ショウガ:1/2欠片分
    [調味料]
     胡麻油・豆板醤:各々小さじ1
     中華スープ:600mlくらい
     酒:大さじ1/2
     水溶き片栗粉:適量
     胡椒・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①ショウガ+ネギを微塵切りにし、トマトをザク切りにする。
     *トマトを「湯剥き」すれば滑らかになりますが、今回は皮付きのママです。
    ②鍋で胡麻油を熱し、豆板醤+ショウガ+ネギを加えて(香りが出るまで)炒める。
    ③中華スープを加えトマト+酒を足して煮立て、溶いた玉子を加える。
    ④ザックリと混ぜ合わせ、胡椒で味を整え胡麻油を垂らして風味付けする。
    ⑤最後に火を切ってから、「水溶き片栗粉」でトロミをつける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は単純な材料を使いましたが・・・
     ↓
     ★タケノコ・シイタケ・ニラetcを加えれば、ボリューム感が出ます。

    ■中華風で(チョッピリ)ピり辛ですので・・・
     ↓
     ★食欲減退時の お助けスープ」 なるかと思いますが?如何でしょうか?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件