新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月25日 07時06分12秒

    icon

    鰻の蒲焼

    昨日(07/24)は、“土用-丑の日” でしたので、
    世間様に合わせて・・・ 『』 を自宅で食べました。

    【鰻の蒲焼】

    市販の鰻(愛知県一色産「我故郷」)を購入し、
    日本酒を振ってから、アルミホイルに包んでレンジでチンしました。

    ■何故この日に鰻をたべるのか?
     ↓
     土用丑の日は、春夏秋冬4季に渡ってありますが
     実際には、「夏の土用丑の日」のみの習慣になっております。
     江戸時代に平賀源内(蘭学者)が、衰退した友人の鰻屋の繁盛を願って
     『本日-鰻の日』 の張紙を出した事が、起源とされている(らしい)。
     *いわゆる PR作戦 ですよネ?

    ■関東界隈の(小生が好みの)老舗-鰻処は・・・
     ↓
     ①文化文政期(約二百年前)創業・大川(現;隅田川)の袂にて営業
      『 鰻蒲焼 駒形-前川 』 http://www.unagi-maekawa.com/

     ②千葉-成田山新勝寺の総門脇で江戸時代に創業・注文を受けてから焼く
      『 鰻-成田 駿河屋 』 http://www.surugaya-unagi.net/

     ③寛永年間(二百二十年前)創業・江戸下町-葛飾柴又の老舗料亭
      『 川魚料亭-川甚 』 http://kawajin.co.jp/

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件