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from: ぽんちゃんさん
2015年07月25日 07時06分12秒
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鰻の蒲焼
昨日(07/24)は、“土用-丑の日” でしたので、
世間様に合わせて・・・ 『鰻』 を自宅で食べました。
【鰻の蒲焼】
市販の鰻(愛知県一色産「我故郷」)を購入し、
日本酒を振ってから、アルミホイルに包んでレンジでチンしました。
■何故この日に鰻をたべるのか?
↓
土用丑の日は、春夏秋冬4季に渡ってありますが
実際には、「夏の土用丑の日」のみの習慣になっております。
江戸時代に平賀源内(蘭学者)が、衰退した友人の鰻屋の繁盛を願って
『本日-鰻の日』 の張紙を出した事が、起源とされている(らしい)。
*いわゆる PR作戦 ですよネ?
■関東界隈の(小生が好みの)老舗-鰻処は・・・
↓
①文化文政期(約二百年前)創業・大川(現;隅田川)の袂にて営業
『 鰻蒲焼 駒形-前川 』 http://www.unagi-maekawa.com/
②千葉-成田山新勝寺の総門脇で江戸時代に創業・注文を受けてから焼く
『 鰻-成田 駿河屋 』 http://www.surugaya-unagi.net/
③寛永年間(二百二十年前)創業・江戸下町-葛飾柴又の老舗料亭
『 川魚料亭-川甚 』 http://kawajin.co.jp/
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