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from: ぽんちゃんさん
2015年07月26日 07時44分52秒
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ヒジキの煮付け
日本の味!お袋の味!常備食の代表!等々と称されるレシピです。
小鉢に盛付ければ~料亭のような雰囲気も味わえます。
【ヒジキの煮付け】
<材料(4~5人分)>
芽ヒジキ(乾燥):15~18g
*ニンジン:1/4本
*大豆(ボイル済の缶詰):80g
*油揚げ:1枚
胡麻油:適量
[調味料]
和風だし汁:カップ1
砂糖・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ2
<作り方>
①ボウルに水を入れて、芽ヒジキを10~15分くらい浸す。
②ニンジンを細かく切り刻み、胡麻油を熱したフライパンで炒める。
③ニンジンが柔らかくなったら、大豆・油揚げ+水気をきった①を加える。
④合わせておいた[調味料]を加えて、中火で(煮汁が)無くなるまで煮付ける。
*煮付け終わったら(蓋をして)自然に冷ます(味を染み込ます)。
⑤味が染み込んだ④を、和風の大皿に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「肉類」を加えませんでしたが・・・
↓
★豚バラ肉を加えれば~ジューシーさが増します。
■この料理は~使い勝手も多々ありますヨ。
↓
★温かいご飯と混ぜ合わせた⇒ ヒジキご飯(orお握りでも可)にも!
★厚焼き玉子に加えて巻き上げれば⇒高級な ヒジキ玉子にも!
★切り刻んだ旬の夏野菜にトッピングすれば⇒ ヒジキのサラダにも!
■この「和風大皿)は個人的には気に入っている品なのです(安物ですが汗;)。
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