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from: ぽんちゃんさん
2015年07月27日 06時41分56秒
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一汁一菜
昨日は~ご案内の通り 『休肝日』 でしたので・・・
夕飯は 『日本型-食事の原点』 献立を、食しました。
【一汁一菜】
■今回の献立
主食:白米 副食:山女魚の塩焼き 汁:茸の味噌汁 +酢和え
■一汁一菜の食膳
基本的に3種の器(茶碗「主食」+椀「味噌汁」+皿「魚」)で構成された献立
さらに「香の物(漬物)」を添える場合もある
■一汁一菜の歴史
鎌倉時代の禅寺で採用された「質素倹約」を旨とする食事形式
*特別の日には「一汁三菜」も振舞われたとか
・・・ってな事で 「文章レシピも質素倹約」 させて頂きました。
※撮影用の照明も 「質素倹約」 しました。n(_ _;)m
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