-
from: ぽんちゃんさん
2015年07月28日 07時51分43秒
icon
麦とろ飯
本日は、新東名高速道のPAで食べた “麦とろ飯” を、紹介します。
田舎帰省時に何時も休息している [遠州森町PA] です。
http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=198
【麦とろ飯】
麦飯に摩り下ろした自然薯の汁を掛けて食べる和食料理
静岡県界隈が代表的で、地元では 「とろろ掛け御飯」 と云う
歌川広重「東海道五十三次」・十返舎一九「東海道膝栗毛」
にも描かれているほど 古から有名
松尾芭蕉も・・・
「梅若菜 丸子の宿の とろろ汁」 と詠んでいる
小生は、我故郷(愛知-奥三河)で・・・
幼少の頃には、家族揃って 「擂鉢で自然薯を摩って」 食べてました。
※メッチャ懐かしい味を食べ鋭気をつけてから、帰省の途についてます。
コメント: 全0件