新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月28日 07時51分43秒

    icon

    麦とろ飯

    本日は、新東名高速道のPAで食べた “麦とろ飯” を、紹介します。
    田舎帰省時に何時も休息している [遠州森町PA] です。
    http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=198

    【麦とろ飯】

    麦飯に摩り下ろした自然薯の汁を掛けて食べる和食料理
    静岡県界隈が代表的で、地元では 「とろろ掛け御飯」 と云う

    歌川広重「東海道五十三次」・十返舎一九「東海道膝栗毛
    にも描かれているほど 古から有名

    松尾芭蕉も・・・
    梅若菜 丸子の宿の とろろ汁」 と詠んでいる

    小生は、我故郷(愛知-奥三河)で・・・
    幼少の頃には、家族揃って 「擂鉢で自然薯を摩って」 食べてました。
    ※メッチャ懐かしい味を食べ鋭気をつけてから、帰省の途についてます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件