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from: ぽんちゃんさん
2015年07月29日 06時45分15秒
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玉子焼
玉子焼きって老若男女を問わず、皆の好物ですよネ。
実は簡単なようで(意外と)奥が深い調理法なんです。
☆
本日は 『白出汁の日』 でもありますので・・・
“和風白出汁” を駆使した絶品の玉子焼きを、紹介させて頂きます。
【玉子焼】
<材料(2~3人分)>
玉子:4個
[調味料]
酒・砂糖:各々大さじ1/2
水:大さじ2
和風白出汁醤油:小さじ3
サラダ油:適量
<作り方>
①玉子をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*「泡」がたたないように優しく混ぜ合わせる。
②玉子焼器でサラダ油を熱し、混ぜ合わせた①の2/3を入れて中火で焼く。
*周りを掻き混ぜながら半熟状態にし、布団を畳むように巻きあげる。
③残りの玉子1/3を(手前に)加えて、②に重ねるように巻きあげる。
④アルミフォイルに③乗せ、包み込んで余熱で蒸しあげる。
*この時点で綺麗な縦長の立方体に成形する。
⑤1時間くらい経ったら玉子を取り出して、3cmくらいの輪切りにする。
⑥輪切りにした⑤を器に(俵を重ねるように)盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分の写真です。
※この調理法での留意点は・・・
↓
★<作り方①>でシッカリと混ぜ合わせない事です。
*切り口の「黄身と白身が確認」出来るのが〇です(A5牛肉のサシ似に?)。
※今回の玉子焼には “優しい和風味” が付いておりますので・・・
↓
★醤油タレetcは全く不要です。
★飾りの青菜も敷きません(高級割烹調理処の真似ですが?)。
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