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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月30日 06時25分28秒

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    キュウリと蟹缶の酢和え

    余っていた食材で 「和風-酢和え」 を作ってみました。
    今回も 「白出汁醤油」 を使って甘味を助長しました。のつもりです。

    【キュウリと蟹缶の酢和え】

    <材料(2人分)>
    蟹缶:1缶
    キュウリ:2/3本
     *塩:少々
    [調味料]
     酢・砂糖:各々大さじ1
     白出汁醤油:小さじ2
     蟹缶に含んでいる汁:大さじ2くらいかな?

    <作り方>
    ①キュウリを洗って、スライサーで(薄く)輪切りにスライスする。
     *塩を少し振って手で揉み込み、流水で塩気を洗い流す。
    ②蟹缶をボウルに移して、蟹を手で解す。
     *蟹缶の汁も使うので捨てないでネ。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せる。
    ④スライスした①+解した②をボウルに加え、③を足して軽く混ぜる。
     *強く混ぜ合わせると、材料が(絡み過ぎて)汚く見えちゃいます。
    ⑤混ぜ合わさった④を(汁と一緒に)器に盛付ければ・・・完成です。

    ※「白出汁醤油」を加えることで・・・
     ↓
     ★上等で品のある風味を醸し出します。しかも手軽にネ。

    ■この料理は(出来れば)ガラス製の器に盛って頂きたいです。
     ↓
     ★特に夏季は、料理のセッティング(器etc)にも気を遣いたいですネ。

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