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from: ぽんちゃんさん
2015年07月30日 06時25分28秒
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キュウリと蟹缶の酢和え
余っていた食材で 「和風-酢和え」 を作ってみました。
今回も 「白出汁醤油」 を使って甘味を助長しました。のつもりです。
【キュウリと蟹缶の酢和え】
<材料(2人分)>
蟹缶:1缶
キュウリ:2/3本
*塩:少々
[調味料]
酢・砂糖:各々大さじ1
白出汁醤油:小さじ2
蟹缶に含んでいる汁:大さじ2くらいかな?
<作り方>
①キュウリを洗って、スライサーで(薄く)輪切りにスライスする。
*塩を少し振って手で揉み込み、流水で塩気を洗い流す。
②蟹缶をボウルに移して、蟹を手で解す。
*蟹缶の汁も使うので捨てないでネ。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せる。
④スライスした①+解した②をボウルに加え、③を足して軽く混ぜる。
*強く混ぜ合わせると、材料が(絡み過ぎて)汚く見えちゃいます。
⑤混ぜ合わさった④を(汁と一緒に)器に盛付ければ・・・完成です。
※「白出汁醤油」を加えることで・・・
↓
★上等で品のある風味を醸し出します。しかも手軽にネ。
■この料理は(出来れば)ガラス製の器に盛って頂きたいです。
↓
★特に夏季は、料理のセッティング(器etc)にも気を遣いたいですネ。
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